Заявление Воронежского регионального отделения партии Яблоко относительно возможной отмены прямых выборов мэра г. Воронежа.

Отправлено 11 нояб. 2016 г., 3:24 пользователем Constantin Dimitriev   [ обновлено 11 нояб. 2016 г., 14:36, автор: Александр Бобров ]

Региональный Совет Воронежского отделения партии «Яблоко» на своем заседании 10 ноября обсудил ситуацию, возникшую в связи с предложением комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Воронежской городской Думы отказаться от прямых выборов мэра Воронежа в пользу назначения главы города депутатами. 26 октября депутаты городской Думы большинством голосов (26 из 33) одобрили проект внесения изменений в Устав Воронежа, в соответствии с которым кандидатуру главы Воронежа будет предлагать на утверждение Думы комиссия, состоящая наполовину из городских депутатов, наполовину из чиновников областного правительства.

Фотография

В ходе обсуждения были высказаны мнения как о возможных преимуществах такого механизма (ответственность перед законодательным органом власти и возможность досрочного прекращения полномочий сити-менеджера), так и очевидные недостатки, связанные с дальнейшим ограничением прав граждан на участие в формировании власти на муниципальном уровне.

В итоге по данному вопросу было принято следующее

Заявление

Региональное отделение партии «Яблоко» считает инициативу по отмене прямых выборов мэра города Воронежа очередным шагом, направленным на уничтожение демократических институтов и на формирование в России жесткой авторитарно-бюрократической системы управления. Появлению подобных инициатив, как правило, предшествует кампания по дискредитации соответствующих институтов путем выхолащивания их смысла и содержания при сохранении внешней формы. Именно это и происходит на наших глазах с системой выборов на всех уровнях. Власть успешно заменяет выборы их имитацией, обеспечивая материальную, информационную и административную поддержку назначенным ею кандидатам, всячески шельмуя независимых кандидатов и ограничивая их возможности для ведения избирательной кампании, фальсифицируя результаты голосования и подсчета голосов. Фактически отмена выборов уже произошла и речь идет о ликвидации ставшей обременительной для власти их внешней оболочки.

В этих условиях лицемерными выглядят заявления губернатора и других руководителей региона о падении интереса жителей Воронежа к выборам мэра. Это тот самый результат, господа, который вы желали получить и на который все это время старательно работали. Отмена выборов мэра, как и любых других выборов, это прямой путь к увеличению пропасти между обществом и властью, к росту политической апатии населения, снижению деловой активности и усилению патерналистских настроений.

Разумеется, пораженной болезнью орган проще отсечь, чем заниматься его лечением. Однако хирургам от политики следовало бы помнить, что эта мера может иметь крайне опасные последствия для организма в целом и стать началом его необратимых изменений в самом неблагоприятном направлении. Партия «Яблоко» решительно выступает против любых действий, направленных на ограничение прав граждан на участие в политической деятельности, в формировании органов власти на всех уровнях, гарантированных статьями 3, 30 и 32 Конституции Российской Федерации. Выборам должны на деле стать способом прямого волеизъявления народа.

Нет отмене прямых выборов мэра Воронежа!