За «независимой» экспертизой - тонкие расчеты

Отправлено 3 сент. 2015 г., 18:10 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 4 сент. 2015 г., 14:51 ]

2 сентября 2015 года, в Новоусманском суде под Воронежем прошло очередное заседание по делу о вымогательстве, где рассматривается обвинение против участников протестного антиникелевого движения Михаила Безменского и Игоря Житенева.

В долгой дороге этих ново-мучеников к окончательному приговору еще не видно конца. Сегодня главными действующими лицами судебного процесса со стороны обвинения, были свидетели - два маститых ученых, Артамонов Геннадий Николаевич – кандидат философских наук, доцент, зам. главного редактора журнала «Уровень жизни регионов России» и Князев Владимир Николаевич – доктор психологических наук, зав. кафедрой социологии Государственного Университета Управления.

Судя по нападкам на аналитическую записку, составленную зав. сектором проблем риска Института социологии РАН Аллой Мозговой, цель этих ученых заключалась в том, чтобы доказать суду несостоятельность этого исследования, которое должно было донести до Общественной палаты при Президенте РФ настроение и отношение жителей Новохоперского района по поводу проекта по разработке медно-никелевых залежей на их земле.

А эти исследования показали, что большинство жителей Новохоперска, а это от 92 до 98%, считают, что здесь экономически выгодно развивать сельское хозяйство, туристический и рекреационный бизнес. Эти исследования показали очень низкий уровень доверия к местной и областной власти; показали, что 90% жителей готовы отстаивать свою природную среду обитания любыми средствами, поскольку все легитимные возможности быть услышанными властью, были исчерпаны.

Вот это исследование было подвергнуто фактической экзекуции вышеназванными учеными. Выступающие поочередно, они пытались доказать суду слабость исследования, отсутствие доказательств анкетирования, и содержание в материале недопустимых в социологии экстремистских звучаний, способных воздействовать на подсознание человека и провоцировать его на агрессию. Хотя много более логично было бы провести другое исследование и опубликовать его результаты. Но этого сделано не было. Господа предпочли методику голословных обвинений.

Судя по всему, руководство УГМК с помощью этих господ пытается решить в свою пользу две задачи: во-первых, убедить суд, что, данные аналитической записки не соответствуют действительности и среди жителей Новохоперска нет большинства, которое было бы категорически против проекта УГМК, а, во-вторых, обвинить лидеров протестного движения в экстремизме, и тем самым увести суд от сути самой проблемы.

Уже не удивишься, если завтра, эти господа придумают что-нибудь про сионистский заговор или руку Госдепа, финансирующую протестное движение всего Черноземья.

Эти господа, работающие на оффшорную компанию, эти господа, прислуживающие олигарху Махмудову, ради денег готовы продать и Родину-мать, и природу, и жизнь человеческую, лишив ее родной земли, здоровья, будущего, эти господа, не знают ни чести, ни достоинства, и совесть свою заткнули туда, где разлагается их собственная биомасса.

К сожалению, именно в лице таких господ ныне все сильнее проявляется физиономия современного российского государства, его ущербной власти, провозгласившей приоритет денег над нравственными законами, возомнившей себя выше народа и даже Бога, глумящейся над духовной миссии России, превращая государство и население в потребительского монстра. Этот монстр уверен, что все покупается и все продается. Разумный человек не может быть врагом самому себе, поэтому какие бы ни производились расчеты, социологические исследования, есть ли в них ошибки или нет, точны они или имеют большие погрешности, социологически корректны или нет, и без всего этого понятно, что население в большинстве своем никогда, и ни при каких обстоятельствах, не проголосует за добычу никеля на Хопре. Людей можно сломить, заставить замолчать, но никогда не удастся убедить пожертвовать своей землёй ради чужой прибыли.

Хочется верить, что Его Честь, судья Серганов, увидит это в простых, открытых лицах всех присутствующих на суде, пришедших поддержать обвиняемых. Здесь судят не просто двух человек, Житенева и Безменского, оступившихся или поддавшихся искушению, здесь недостойные люди пытаются обвинить и оскорбить все протестное движение в угоду своим корыстным целям, используя деньги и недостойные методы борьбы с несогласными.

Хочется верить, что не все покупаются и не все продаются. Хочется верить в судью Серганова.

Татьяна Фролова