Новости‎ > ‎

Воронежские пикеты в гайдпарках

Отправлено 26 июл. 2015 г., 12:02 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 9 сент. 2015 г., 2:30 ]
Константин Димитриев
Каждый день, выходя на улицу, дома и на работе, кажется, что жизнь идёт своим чередом. Все люди трудятся на своих рабочих местах, растят детей, бьются за урожай на приусадебном участке. Рождаются и умирают, любят и ненавидят. Правительство руководит, а мы платим налоги, в надежде, что они пойдут на благое дело, и принимаем жизнь такой, какая она есть.

Но это только на первый взгляд.

Прошлый год оказался не похожим на другие. Все мы неожиданно узнали, что наша страна окружена кольцом врагов. Мне часто приходилось слышать мнение, что у России такая судьба, что это её крест и пожизненная ноша, жить во вражеском окружении. Кроме того, злые соседи хотят захватить наши территории (читай нефтяные и прочие месторождения), ещё они грозят нам полнейшей бездуховностью и гомосексуализмом. И хотя мне совершенно непонятно, как можно угрожать бездуховностью и, тем более, гомосексуализмом такой духовной и нравственной стране, но этот тезис не сходит с экранов наших телевизоров.

Кульминацией обострения отношений с окружающим миром была катастрофа малазийского Боинга над временно оккупированной территорией Украины. И хотя все отечественные телевизоры рассказывали, что рядом со сбитым самолётом летел украинский штурмовик, засеченный российскими средствами слежения, оказалось, что никакого самолёта рядом не было. Об этом заявили официальная группа по расследованию катастрофы, работающая в Нидерландах. Скоро будет готов обстоятельный доклад, и по итогам работы комиссии, возможно, будет организован международный трибунал. Россия оказалась единственной страной, резко отрицательно высказавшейся о возможности создания такого трибунала.

За этот год наша страна добилась того, что от неё отвернулся весь цивилизованный мир. И только самые духовные его представители, которые вложили в нашу экономику самые большие деньги, каковые невозможно быстро вывести за рубеж, продолжают призывать остальной мир снова повернуться к России хотя-бы боком, что бы не все деньги накрылись тазом. Один из таких мужественных людей разбился на самолёте в международном аэропорту "Внуково", столкнувшись с непонятно как оказавшимся на взлётной полосе уборочным комбайном.

В марте 2014 года Россия присоединила к своей территории полуостров Крым. Вся эта история с референдумом и скоропалительным присоединением могла бы и не вызвать такого обострения международных отношений, если бы не начавшаяся война в Донбассе. И хотя начальной целью этой войны было отвлечение внимания мирового сообщества от проблемы Крыма, этот отвлекающий маневр достаточно быстро вышел на первый план. Джин, выпущенный из бутылки, не захотел подчиняться командам. Он захотел большой крови. Ему в жертву принесены уже многие тысячи жизней, а конца этому конфликту не предвидится.

Константин Димитриев

Нашлись люди, которые не смогли молчать. В Воронеже 10 июня 2014 г. активисты воронежского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» провели первый из серии пикетов в поддержку мирного населения Донбасса. Участники акции раздавали прохожим ленточки с изображением флагов России и Украины, а также листовки: «За мир в Украине!». С тех пор пикеты стали регулярными. К «Яблоку» присоединились воронежские отделения партий «РПР-Парнас», «Демвыбор», «Прогресса» и движение «Солидарность». Весь прошедший год еженедельно, по вторникам, вечером в центре города, на Никитинской площади, собирались люди, не согласные с агрессивной политикой России в отношении Украины. Первые пикеты проходили относительно спокойно. Но с 30 сентября, со дня проведения Марша Мира в Москве, появились люди, которые ставили своей целью срыв наших акций. В начале это был фёдоровский НОД. Размахивая флагами цветов донецкого «Шахтёра» они, почему-то, высказывали недовольство нашим поведением и клеймили национал-предателями. Люди, одетые в импортную одежду и открыто демонстрирующие свои американские телефоны, соревновались между собой, кто более изобретательно заклеймит проклятую Америку. Хотя нашей задачей была исключительно поддержка мирного населения Донбасса и прекращение кровопролития.

Первого марта в нашем городе прошёл антикризисный марш «Весна». Непосредственно перед его проведением в Москве был убит один из инициаторов проведения марша Борис Ефимович Немцов. Двести человек собрались для того, чтобы почтить его память. Колонна прошла по Театральной улице и перетекла в митинг на ступенях театра. Во время митинга говорили речи и читали стихи. Не обошлось и на этот раз без «доброжелателей». Люди неизвестного происхождения с Лугандонскими флагами активно пытались перекричать мегафон. Им это не удалось и, с расстройства, нас забросали зелёнкой. Один из «зелёнкобросателей» был пойман нашими людьми и сдан в руки полиции. Туда-же, в полицию, было написано заявление об инциденте. Но, как обычно, сотрудники полиции не усмотрели никакой крамолы. Несмотря на неоднократные обращения, никакого хода делу не было дано. Незадолго перед маршем неизвестные преступники залили зелёнкой глаза одному из наших товарищей. И, хотя в этом случае было возбуждено уголовное дело, но результата не было никакого. Как, кстати, и по всем случаям нападения на наши пикеты.

Весной была составлена петиция «За продолжение переговоров в Нормандском формате». Петиция была размещена на портале Avaaz.org и открыта для подписей. Также на каждом пикете мы собираем подписи под этой петицией. Желающие подписать указывают свои фамилию, имя и отчество, дату рождения и домашний адрес. Уже несколько сот человек подписали эту петицию.

Под конец хочется сказать про себя.

Что я получил вместе с Крымом?!

Я окончательно понял, в каком странном месте и времени я живу. 

В последние годы я, было, закрылся на своём участке, копал огород и выходил из дома только на работу и на рыбалку. Я понимал, что в стране происходит что-то не то, но выковырять меня из повседневных забот было очень нелегко. 

Но после аннексии Крыма всё стало на свои места. Я вступил в партию. Я познакомился с новыми интересными людьми. Я громко заявил о своей позиции. Я считаю, что я снова стал человеком.

Недавно Михаил Жванецкий, начиная концерт в Киеве, обратился к публике с такими словами: "Здравствуй, родная вражеская страна!" Но не может братский народ сам по себе стать врагом. Для вражды необходимы, как минимум, двое. Не может один брат самостоятельно стать бандерофашистом. Также не может другой самостоятельно стать коммуномоскалём. Всегда нужна противоположная сторона, которая или усугубит вражду, или сведёт дело миром. Нельзя поддаваться националистической пропаганде, надо помнить, что все мы люди. Чем больше из телевизора на нашей стороне границы раздаётся криков об укрофашистах и карателях-бандеровцах, тем больше мы услышим призывов типа «москаляку на гилляку» по другую сторону. Но ни одному телевизору не удастся меня убедить, что львовские, киевские или донецкие люди хуже (или лучше) воронежских и тверских. Тем более, что выискивать различия между нами, это неблагодарное занятие. Мы ничем принципиально не отличаемся от народов Азии, Африки и Америки. Мы можем с ними дружить, понимать их и давать вместе плодовитое потомство. Потому те, кто заостряет внимание на межвидовых различиях русских и украинцев, просто дешёвые провокаторы.

Поэтому отношение к соседней суверенной стране, как к недогосударству, не способному самостоятельно распоряжаться своей судьбой, недопустимо.

Интересно, а что получили Вы?