Новости‎ > ‎

Воронежские чиновники против пирамиды Маслоу

Отправлено 3 сент. 2015 г., 1:30 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 9 сент. 2015 г., 2:31 ]

Роман Жуковский
В силу профессиональной своей деятельности увлекаюсь различными мотивационными теориями. Например, всем известной пирамидой Маслоу. Теория эта подвергается оправданной критике, потому что не учитывает многих нюансов, не содержит фактических данных и вообще трудно проверяема. Но все же она содержит некоторые достаточно очевидные выводы: прежде чем ждать от человека духовности и культуры, его нужно накормить, одеть, спать уложить. То есть не стоит ожидать высоких результатов от самого одаренного сотрудника, если не дать ему при этом достойного рабочего места, а из голодного бомжа-оборванца непросто будет сделать настоящего патриота.

И вот стало мне интересно, а как с удовлетворением этих потребностей обстоит дело в Воронеже?

Вот например, в области на 5% снижается производство продукции в сфере животноводства. Значит с питанием уже какие-то проблемы да возникнут. И это при том, что в связи с кризисом рост цен на продукты составит около 30%.

В Воронеже около 60% домов требуют капитального ремонта. Но при этом тарифы на ЖКХ вырастут почти на 10%. То есть потребности в комфортном жилье тоже как-то не очень удовлетворяются. Ну и про увеличение налога на землю не стоит забывать. И еще пару штрихов о бюджете в 2015 году по сравнению с предыдущим годом: финансирование расходов на приобретение жилья для детей-сирот снижено на более чем полмиллиарда рублей, расходы на оплату коммунальных услуг ветеранам труда урежут на 95 миллионов, расходы на переселение граждан из аварийного жилья - на 63 миллиона.

Кстати еще про комфорт - воронежские дороги уже давно славятся как не самые качественные. А теперь расходы на них в этом году еще больше сократят.

Еще один немаловажный пункт в потребностях людей - безопасность. Найти конкретные цифры о расходах на эту статью мне не удалось, зато нашлись другие: в 2014 году уровень преступности по сравнению с 2013-м увеличился почти на 11%, раскрываемость по итогам 2014 года снизилась до 38,1% против 44,9% в 2013-м и 50,8% в 2012-м. Более подробно можно почитать об этом в статье по ссылке в конце.

Единственное что вроде бы должно радовать - расходы на образование. Это около половины бюджета. Только и тут не обходится без серьезных минусов: за последние пятнадцать лет Воронежская область не досчиталась 260 школ.

Что город получает взамен? К примеру 2 миллиарда из 15 расходуются на содержание администрации. Для сравнения, на социальную политику тратится около четверти этой суммы. Другой пример: воронежцы получили корабль "Гото Предистинация", стоивший бюджету около миллиарда рублей (рассчитать сколько квартир для детей-сирот можно было бы купить на эти деньги, думаю, не сложно). Или отреставрированную площадь Ленина за почти 200 миллионов рублей - примерно столько же бюджет тратит на культуру. Ну и прочие приятные мелочи вроде салюта на День Победы за три миллиона рублей. Достойная замена низменных плотских потребностей, не так ли? Порадоваться, кстати, можно еще за бюджетников - их зарплаты вырастут на 5,5%. Правда, учитывая общее снижение бюджета на примерно 20%, большой вопрос: за счет чего это будет происходить?

Вот пожалуй и все пока. Задачу выяснить, какая партия составляет сейчас большинство в администрации города и области, оставлю читателю в качестве домашнего задания.

Роман Жуковский