ВОЛОНТЕРЫ. КТО ЭТИ ЛЮДИ?

Отправлено 11 сент. 2015 г., 1:29 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 11 сент. 2015 г., 1:35 ]

ХОДАКОВСКИЙ
Часто можно услышать вопрос, поставленный в заголовке этой статьи в отношении непонятных людей, которые убирают парки, организовывают праздники, помогают бездомным животным. Действительно ли это странно, когда человек бесплатно хочет сделать жизнь вокруг интересней, безопасней, чище?

Мое знакомство с волонтерством началось с того, что во время учебы в Педагогическом университете у  меня было огромное желание куда нибудь съездить, посмотреть мир вокруг, но, как и любого студента, денег на поездки куда-то дальше Воронежской области попросту не было. Именно в этот момент мне попалось объявление о возможности поехать в Германию в международный волонтерский лагерь. Единственное требование – это оплата проезда, что выходило не так уж и дорого, поскольку был выбран самый дешевый вид транспорта – автобус, который делал остановку ночью в нашем городе с такими же экономными путешественниками.

Как впоследствии оказалось, большинство пассажиров автобуса были гражданами Германии российского происхождения, которые часто ездят в Россию к родственникам и поэтому выбирают самый дешевый вид транспорта. После того, как было решено поехать волонтером в Европу с целью поглазеть на окружающий мир и попрактиковать немецкий, который к тому периоду уже интенсивно изучался на протяжении более чем трех лет, без проблем были оформлены визы, и вот нас ждала двухдневная дорога в автобусе с российскими немцами через Беларусь, Польшу и, конечно же, Германию. В ходе поездки можно было не только сравнить дороги и организацию движения в России и странах ЕС, но и познакомиться с массой интересных людей, многие из которых охотно рассказывали о своей жизни и переезде в другую страну. В дальнейшем нас ждали новые встречи со студентами из разных стран мира: Польши, Словакии, Кореи, Англии. Общение на иностранном языке с носителем этого языка приводит в состояние неописуемого восторга – тебя понимают! Наконец-то можно ответить на вопрос, зачем были нужны бесконечные переводы и пересказы текстов, составление вопросов к прочитанному, диалоги на разные темы, которые долго отрабатывались на занятиях по немецкому языку.

После приезда в Берлин нам предстояло еще самостоятельно добраться до города Фюрстенберг, в окрестностях которого находится мемориал на месте бывшего концентрационного лагеря Равенсбрюк. Все приобретенные мной во время учебы знания пригодились в работе волонтером, поскольку наше задание заключалось в том, чтобы переводить письма жительниц СНГ, бывших узниц концлагеря, с русского на немецкий. Работа позволила прочитать воспоминания узниц в первоисточнике и понять то, что было ими пережито, без цензуры.

Помимо очень интересной работы было большое количество путешествий. Большой интернациональной группой мы ездили в Берлин и небольшие немецкие городки на экскурсии и различные мероприятия, связанные с историей и культурой Германии, но, самое главное, мы получили опыт общения с разными людьми из разных стран и культур.

К счастью, в нашем городе стали появляться в большом количестве волонтерские организации. Очень много различных акций проводят экологи и зоозащитники, вот некоторые из них: ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД. Эковолонтёры Воронежа«ПРАВО НА ЖИЗНЬ» Помощь животным. ВоронежВетгоспиталь для бездомных животных Друзья. Участие в данных сообществах не только дает ясное представление о проблемах нашего общества, но и дает возможность участвовать в их решении. Этим летом очищался берег Воронежского водохранилища от парка Алые Паруса до остановки Ильича, регулярно силами волонтеров приводится в порядок Северный лес.

Наиболее интересным событием в Воронеже является Платоновский фестиваль, где так же работают в большом количестве волонтеры Platonov Arts-Festival.

Волонтерство – это не просто возможность абсолютно бесплатно приобрести опыт из интересующей тебя сферы жизни, но и отличный шанс подружиться со многими хорошими людьми. Ведь именно совместная работа сближает. Общение с неравнодушными, активными людьми – подарок сам по себе!

Множество социальных проблем решается именно ими – волонтерами. Именно они помогают бездомным, больным животным, собирают и передают одежду людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, помогают им восстановить документы, устроиться на работу. Волонтеры помогают искать потерявшихся детей и делают массу других вещей, которые делают нашу жизнь лучше! Проходя мимо людей, которые убирают парк или помогают бездомным животным – знай, что они взяли на себя те функции, которые, по разным причинам, не может взять на себя государство, а, значит, они делают и твою жизнь лучше. Только вместе можно что-то изменить! Не оставайся безучастным к тем проблемам, с которыми сталкивается наше общество!

ХОДАКОВСКИЙ Владислав Валерьевич

Кандидат в депутаты Воронежской городской Думы четвертого созыва