Новости‎ > ‎

Водные проблемы Воронежской области

Отправлено 21 июн. 2016 г., 7:44 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 21 июн. 2016 г., 7:52 ]

Одной их экологических проблем Воронежской области и г. Воронежа является загрязнение водной среды сточными водами .

В области более 4000 рек, озер, прудов и водохранилищ. Общий забор воды из природных водных объектов Воронежской области  . составил 487,9 млн. м3, в том числе из поверхностных — 224,9 млн. м3/год.  

Ввиду большого объёма недостаточно очищенных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты поверхностные воды загрязнены практически повсеместно. Наибольший объём сброса сточных вод :

  • ООО «Левобережные очистные сооружения» Воронежа, сброс 42 289 тыс. м3, масса загрязняющих веществ 29 тыс. тонн);
  • «Водоканал Воронеж» (соответственно 124 113 и 44 тыс. тонн; 
  • «Павловск гранит» (соответственно, 1 247 тыс. м3, и 1,1 тыс. тонн)
Из 2,5 тыс. искусственных водоемов и гидротехнических сооружений, 610 не имеют владельцев и 212 гидротехнических сооружений (плотин, дамб и др.) являются потенциально опасными. Наиболее распространенные загрязняющие вещества в водоемах области — нефтепродукты, фенолы, легко окисляемые органические вещества, соединения меди, цинка, в отдельных регионах — соединения никеля, аммонийный и нитритный азот, сульфаты и др. Загрязнение рек и других водоемов области растет год от года

Воды Дона, в основном, относятся к классу «загрязненных» (на границе с липецкой областью — «очень загрязненных»). Качество воды Дона в последние годы заметно ухудшается: в 2012 г. по сравнению с 2010г. отмечено увеличение концентраций ионов аммония (в 5 раз), нитритов (в 4 раза), железа общего (в 2,5 раза), меди (в 1,3 раза), марганца (в 1,9 раз) .  

  В водные объекты в минувшем году было сброшено более 320 млн.м3 сточных вод, в том числе с неполным циклом очистки 146 млн. м3. Общий объем загрязняющих веществ составил более  90 тыс. тонн. Главными причинами ненормативной очистки вод являются физически устаревшее оборудование и недостаточный контроль над соблюдением технологии очистки.

Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты приведены в таблице.


 Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты Объем сброса, м3  млн.
  2010 2011 +,–
 МУП "Воронежводоканал” г. Воронеж  91,11 89,79 –1,32
 ОАО “Воронежсинтезкаучук”, г. Воронеж 49,17 – –49,17
 ООО "Левобережные очистные сооружения"  г. Воронеж – 46,25 +46,25

Всего в Воронежской области  зафиксированы 42 предприятия, осуществляющих сброс сточных вод в поверхностные водные объекты,  

Из-за неэффективности работы очистных сооружений идет загрязнение сточными водами рек Битюг, Хопер, Девица, Дон. 

Воронежское водохранилище («Воронежское море») всё больше напоминает болото - основной источник загрязнения грунтовых вод. В нём постоянно  определяются повышенные содержания железа (8,8 ПДК), аммиака (до 19,2), нитратов (3,5), меди (10), цинка (4,2), фосфатов (2,2), нефтепродуктов (8,4 ПДК).. . 

Длительная эксплуатация водохранилища привела к изменению  гидрохимического и гидрологического состояния, накоплению загрязненных донных отложений, «цветению» отдельных участков, заболачиванию и обмелению. В процессе эксплуатации водохранилища установилась тесная гидравлическая связь поверхностных вод и подземного водоносного горизонта, являющего главным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения областного центра (до 80 % за счет инфильтрации).     

Поэтому, улучшение качества воды в Воронежском водохранилище является одним из основных факторов улучшения качества питьевых вод используемых для питьевого водоснабжения.

 Низкое качество питьевой воды,  связано также с повсеместным загрязнением поверхностных и подземных вод, высокими уровнями загрязненности воздуха,  кризисным состоянием системы обращения с отходами производства и потребления, сложной радиационной обстановкой.  

Удельный вес проб воды источников централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2012 г. составлял 43,4%.

Длительное отсутствие внимания власти к качеству поверхностных вод привело к деградации рек и других водоемов области, к загрязнению подземных вод, в том числе источников питьевого водоснабжения. 

Качество питьевой воды один из важнейших факторов экологического благополучия, имеет особое значение в условиях  «водонапряжённого» центрально-черноземного региона. 

На протяжении последних лет доля водопроводной воды, не соответствующая санитарно-химическим нормативам, хуже, чем в среднем по России в 1,6–1,8 раз.

В  пробах водопроводной воды Воронежской области систематически были обнаружены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в некоторых случаях представляющие опасность для здоровья человека . 

Основными причинами низкого качества питьевой воды являются:

  • антропогенное загрязнение поверхностных и подземных вод,
  • повышенное природное содержание в водоносных горизонтах соединений железа и марганца,
  • отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников,
  • устаревшие технологии водоподготовки,
  • нарушения правил эксплуатации артезианских скважин,
  • ветхость и изношенность водопроводных сетей.

Батищев Валентин Васильевич