Внимание – воронежская мафия!

Отправлено 11 мая 2016 г., 11:45 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 19 мая 2016 г., 5:29 ]

Слово «мафия» привычно употребляется для обозначения преступных сообществ, имеющих разветвленную структуру и пользующихся поддержкой власти. По нашему скромному мнению, его вполне можно применить к сфере экономической и управленческой деятельности, называемой жилищно-коммунальное хозяйство – ЖКХ.

Как и всякое большое хозяйство, ЖКХ имеет свои «усушки», «утруски» при поставке коммунальных услуг потребителю, то есть, нам с вами. Для списания непредусмотренных расходов, здесь придумали статью ОДН – общедомовые нужды. Полить цветы перед домом, произвести уборку или сделать освещение в подъезде, обеспечить работу лифта и насосов – все это ОДН. Но ведь расходами на общедомовые нужды можно оправдать любые результаты нерадивого ведения хозяйства, да и прямого воровства. Эврика! И тут ЖКХ-мафию понесло. Скоро жители города, проживающие в многоквартирных домах (МКД), обнаружили в своих платежках начисления на ОДН по воде от 3.5 до 20 м3 в месяц, по электроэнергии – до 100 кВт-час и выше. Народ заголосил!

Чуткое ухо премьера уловило тревожный сигнал и в апреле 2013 года в «Правила поставки коммунальных услуг» были внесены изменения. Суть этих изменений заключалась в следующем. Регионы утверждают щадящие нормативы на ОДН на услуги электро- и водоснабжения, а управляющие организации делают начисления потребителям на ОДН в пределах объемов, рассчитанных по этому нормативу. Такие нормативы начали действовать в Воронеже с 1 июля 2013 года. Это 0,025 м3 на 1 кв. м. общей площади жилого помещения для водоснабжения и от 1 до 4 кВт-час для электроснабжения (газета «Мы - граждане», № 111, сайт http://www.mgvrn.com). По расчетам автора выходило, что объем услуг на среднюю квартиру на ОДН не превышает 0.3 м3 по воде и 20 кВт-час по электроэнергии в месяц. Как указано в «Правилах», превышение объема услуг на ОДН по сравнению с начисленным по нормативу, становится проблемой для Управляющей организации (УК), т.е. ее убытком. Заботливый премьер тем самым мотивировал ЖКХ-мафию на ликвидацию утечек ресурсов, пресечения воровства, борьбу с неплательщиками. Проигнорировав это «изобретение» премьера, управляющие организации продолжили свои начисления в прежнем режиме.

Граждане потянулись в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) и в прокуратуру. Там, за редким исключением, принимали сторону управляющих организаций. Например, в ответе на заявление председателя совета МКД А. Сухова, прокурата города сообщила, что судебная практика еще не наработана, и нормативные акты надо читать между строк. Бывший руководитель ГЖИ, В.В. Крештель отмахивался от заявителей, как от назойливых мух. Пришедшая ему на смену Диана Гончарова полностью сохранила этот стиль работы.

Самые принципиальные потребители услуг пошли в суды, и заставили УК делать перерасчеты, выплачивать за материальный и моральный ущерб, неустойку, штрафы, судебные издержки. Мафия напряглась. Согласовав свои действия с поставщиками ресурсов и властью, она передала свои функции исполнителя коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям (РСО). Это было оформлено как односторонний отказ РСО от исполнения договоров с УК по оплате поставленных ресурсов. Основанием для отказа послужило наличие трехмесячной задолженности по оплате. Действия поставщиков ресурсов были на удивление согласованными. ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (ныне ПАО «ТНС энерго Воронеж»), ООО «РВК – Воронеж», ООО «Воронежская ТСК» (ныне Воронежский филиал ПАО «Квадра») практически одномоментно вспомнили о наличии такой задолженности и без решения собрания собственников МКД перешли на прямые расчеты с населением.

Люди возмутились, увидев в платежках суммы на ОДН, превышающие индивидуальное потребление. Однако, их жалобы в прокуратуру на неправомерные действия РСО по начислению ОДН в многоквартирных домах, автоматически пересылались в ГЖИ. Руководитель этой инспекции Д. Гончарова, в лучших традициях российской бюрократии, не замечала в жалобах нарушений законодательства. Тем временем в других регионах, где с подобной проблемой столкнулись профессиональные работники прокуратуры и ГЖИ, хорошо знающие законодательство и уважающие честь мундира, ситуация разрешалась в пользу жителей МКД. Десятки судов в Магаданской области, на Камчатке, в Хабаровске, выиграны районными прокуратурами в интересах неопределенного круга лиц, жителей МКД. Решения судов, вступившие в законную силу, признали начисления услуг по электроснабжению на ОДН, незаконными, и запретили РСО эти начисления производить. Верховный Суд РФ своим определением от 23.06.2015 г. поддержал прокурора города Рыбинска, выступившего в защиту «неопределенного круга лиц», жителей города, и признал действия ОАО «Ярославэнерго», по начислению ОДН, незаконными.

Прокурор Заволжского района города Твери при поддержке ГЖИ обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц – жителей города, с иском о признании неправомерными действий АО «АтомЭнергоСбыт» по начислению жильцам МКД, платы за электроэнергию на ОДН. Причем доводы энергетиков о том, что в отсутствии договора между УК и РСО последние могут начислять и взимать плату на ОДН, были обоснованно отвергнуты. Указано, что право энергосбытовой организации на получение оплаты возможно только за потребленную энергию в жилых помещениях и в объемах, определенных на основании индивидуальных приборов учета. Оплату энергии на ОДН энергетики вправе получать только с управляющей организации! Апелляционным определением Тверского областного суда от 19 января 2016 года решение Заволжского районного суда г. Твери от 21.09.2015г. оставлено без изменения, а апелляционная жалоба АО «АтомЭнергоСбыт» без удовлетворения.

Но наши воронежские чиновники оказались непробиваемы, и эти примеры им не указ. В декабре 2015 года я подготовил обращение в адрес прокурора области Н. Шишкина о запрете РСО начислять платежи на ОДН. В ней, со ссылкой на опыт его коллег, ему предлагалось обратиться в суд в интересах неопределенного круга лиц – жителей области, проживающих в многоквартирных домах, с иском о запрете РСО напрямую делать начисления на ОДН гражданам и возврате этой услуги управляющим организациям. Обращение в виде петиции было размещено в сети Интернет и под ним подписались более 200 человек. Но то ли прокуратура не признает электронные обращения, то ли законы РФ в Воронежской области не действуют, но ответа на него так и не последовало.

Еще одно обращение по этой же теме от жителей двух домов, расположенных в Центральном районе, было передано в Областную прокуратуру. Как водится, оттуда оно было переправлено в прокуратуру Центрального района, которая без рассмотрения переслала его в ГЖИ. Жилищная инспекция привычным образом «включила дурака». В своем ответе Д. Гончарова сообщает, что расторжение договора РСО с Управляющими организациями законно, привела пример судебных решений, не имеющих отношения к заявленной проблеме, и подтвердила, что основания для проведения мероприятий по государственному жилищному надзору по доводам обращения отсутствуют. Ответ по существу от надзорных органов так и не был получен. В декабре 2015 года мною было передано обращение по данной теме в Областную думу председателю комиссии по ЖКХ Т. Головачевой, а так же вице-спикеру С. Рудакову, другим руководителям комитетов. И до сих пор ти-ши-на! А оно им надо?

«Не хочет народ становиться собственником» сетуют чиновники. А этот народ – А.Сухов, В. Менякин, А. Самагин, В.Ткаченко, Н.Запольская, Т.Саввина, продолжают штурмовать суды и, иногда, добиваются успеха. 86-летний В.И. Брусинец, Н.Г Сапрыкина и десятки других активистов, собирают подписи, обивают пороги прокуратуры и ГЖИ, требуя соблюдения законов А в ответ – одни отписки. И пока пенсионерка И. Строева доказывает в мировом суде, что начисляемые ей 15 м3 воды в месяц на ОДН, незаконно завышены, прокуратура по-прежнему безмолвствует.

Федеральным законом №176-ФЗ от 29.06.2015г. внесены поправки в Жилищный кодекс, и с 1 апреля 2016 года начисления на ОДН должны быть возвращены в компетенцию УК. Но мафия бессмертна! И очередным Федеральным законом №73-ФЗ от 30 марта 2016г. срок возвращения начислений на ОДН в компетенцию УО, «по просьбе трудящихся» перенесен на январь 2017 года. Может быть всем нам, жителям Воронежа войти в состав Магаданской, Ярославской или Тверской области, где надзорные органы честно работают и законы соблюдаются? А может, проще заменить работников прокуратуры и ГЖИ? Заодно, подумать о выборах в Государственную Думу, которые состоятся в сентябре этого года, подумать о том, каких законодателей надо выбрать, чтобы потом не было мучительно больно.

Руководитель проекта «Защита прав граждан, проживающих в МКД» Б. Супренок.

Приемная т. 253-23-17 e – mail: borissuprenok@yandex.ru