В Воронеже почтили память погибших за освобождение Воронежа от немецко-фашистких захватчиков

Отправлено 25 янв. 2016 г., 7:38 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 25 янв. 2016 г., 9:02 ]

В рамках памятных мероприятий Воронежское региональное отделение партии "ЯБЛОКО" 23 января организовало кинопоказ художественного фильма Алексея Германа "Проверка на дорогах" и дискуссию в деловом центре "ИКАР" , а в День освобождения Воронежа 25 января лидер Воронежского ЯБЛОКА Татьяна Шкред приняла участие в церемонии возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата на площади Победы.

Торжественное шествие к мемориалу по традиции возглавила рота почетного караула Воронежского гарнизона. После этого члены официальных делегаций возложили венки и цветы. Завершила церемонию панихида, проведенная священнослужителями Воронежской митрополии.

Под залпы оружейного салюта военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, почетный караул курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина прошел торжественным маршем.

Ожесточённые сражения за Воронеж велись с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года. Правобережная часть города была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Левый берег бойцы РККА отстояли. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.

Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. В 11 часов утра 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью освобождена от фашистов.

Татьяна Шкред