В Воронеже почтили память Анны Поликовской

Отправлено 11 окт. 2016 г., 3:13 пользователем роналдо   [ обновлено 11 окт. 2016 г., 10:52, автор: Александр Бобров ]

7 октября 2016 г. в Воронеже состоялся митинг партий "Яблоко" и "ПАРНАС", движения "Солидарность", Демократического Союза и ряда других оппозиционных, правозащитных и антивоенных организаций, а также просто воронежцев, — посвящённый 10-ой годовщине убийства лучшей российской журналистки Анны Политковской.

Ровно 10 лет назад Анна Политковская была убита в лифте своего дома, в Москве. Она много работала в Чечне во время второй чеченской войны. За серию репортажей о военных действия в Республике Политковская получила премию «Золотое перо России». Она автор документальных книг, таких, как «Путешествие в ад. Чеченский дневник».

Тогда, в 2006 году, через три дня после убийства журналистки, редакция «Новой газеты» прислала в Воронеж около трехсот экземпляров спецномера. Геннадия Панкова и других правозащитников попросили газеты раздать. Он посчитал своим долгом совместить это с акцией памяти. В траурном мероприятии приняли участие около 100 человек, в том числе и студенты местного факультета журналистики. К слову, сегодня на пикет вышел единственный воронежский журналист. Лейтмотив «смелых» плакатов - «в России убивают за правду и справедливость».

«С этим плакатом мы выходим на пикет и по сей день – уже 10 лет», - показывает Геннадий Панков. - Несколько раз прохожие обращали внимание на то, что транспарант пора бы поменять, он пожелтел от времени и весь на заплатках. Якобы несолидно бороться за права и гласность со старым плакатом. Мы бы его и сами давно и с радостью порвали и выбросили. Но, к сожалению, с каждым годом его смысл становится только актуальнее. Поэтому он - напоминание о том, что время идет, а жить все хуже».

О свободе слова, о честной журналистике и несогласии с действиями власти говорили и другие участники траурного пикета. Известная правозащитница Татьяна Фролова обратила внимание на то, что нужно отстаивать свое человеческое достоинство и свободу:

- Мы помним о таких людях, как Анна Политковская, Борис Немцов. Память о них обязывает нас продолжать бороться за свободу и честность. Нас мало, но мы способны бросить вызов. И мы его бросаем!

Недалеко от участников акции и портрета Анны Политковской расположилась небольшая экспозиция – портреты тех, кто погиб в результате критики действующей власти, и борцы за свободу слова. Журналистка Анастасия Бабурова, правозащитник Стас Маркелов, политический деятель Галина Старовойтова, известные журналисты Юрий Щекочихин и Дмитрий Холодов

В прошлом году к этим портретам присоединилась фотография Бориса Немцова. Неравнодушные люди зажигали свечи и несли цветы, надеясь, что жертв борьбы за свободу больше не будет.

Татьяна Шкред