Субботник в мемориальной зоне жертв политических репрессий в Дубовке

Отправлено 25 апр. 2016 г., 0:23 пользователем роналдо   [ обновлено 25 апр. 2016 г., 6:18, автор: Александр Бобров ]

23 апреля воронежские демократические активисты  и студенты приняли участие в уже ставшем традиционным субботнике в мемориальной зоне жертв политических репрессий конца 30 годов.

Пять лет подряд, начиная с 2012 года, Воронежское отделение партии «Яблоко» 2 раза в год в апреле и в конце октября организует субботник в Мемориальной зоне в Дубовке под Воронежем.

Сюда, во времена репрессий 1937-38-х годах, свозили тысячи казненных, здесь расстреливали «врагов народа», и сбрасывали трупы в, так называемые, расстрельные ямы. Более сотни таких ям были случайно обнаружены в те годы сыном лесничего Иваном Текутьевым. Он долго хранил в себе эту тайну и, уже во времена гласности, успел передать свои ценные сведения членам Воронежского «Мемориала». И это не просто субботник, а еще и экскурс в историю, который проводит руководитель Воронежского движения "МЕМОРИАЛ" - Вячеслав Ильич Битюцкий.

Сегодня он делился своей богатой информацией со всеми участниками субботника, среди которых были студенты промышленно-технологического колледжа. Сумели ли молодые ребята проникнуться сердцем в эту трагедию, почувствовать чудовищный молох тех времен, занесенный над миллионами человеческими жизнями, сломавший бесконечное количество человеческих судеб?

Сморишь на могилы, читаешь: здесь захоронено 102, там - 48, 76, 108… . За последние годы здесь появилось еще 8 могил и 527 захороненных останков. Число перезахороненных жертв сталинских репрессий на этом братском кладбище уже приблизилось к четырем тысячам.

Каждый раз находится помимо уборки и какое-то важное дело: в 2012 и 2013 годах нам пришлось освобождать  могилы от сваленных деревьев. В прошлом году Борис Супренок привез ель, которую мы посади у первого захоронения. И вот сейчас понимаем, что вполне возможно, именно она спасла эту могилу от разрушения, все поле перепахано, а  этот участок оставлен.

В эту поездку ребятам пришлось переустанавливать заново информационный щит, который был поврежден.

Мы до сих пор не заставили власть покаяться за все ее грехи и преступления, покаяться, прежде всего, перед мертвыми, чтобы живые не позволили вновь сотвориться подобному изуверству над личностью и страной.

И этот Мемориальный комплекс в Дубовке напоминает всем нам о нашем долге.

Татьяна Шкред

Татьяна Фролова