Новости‎ > ‎

ПРОГРАММА Кандидата в депутаты по областному одномандатному избирательному округу №9 Сергея Владимировича Муштенко

Отправлено 7 сент. 2015 г., 4:33 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 9 сент. 2015 г., 3:40 ]

Сергей Муштенко
1. Сформировать постоянно действующую (в совмещенном офлайн и онлайн режимах) коммуникационную информационную площадку, позволяющую получать обратную связь между депутатами, сообществами граждан, властью и бизнесом. Вести непрерывные интернет трансляции с круглых столов, дебатов и других форматов коммуникации по актуальным проблемам Воронежа. Разработать механизм отзыва депутатов через данную коммуникационную площадку. Каждый депутатсможет создать свой интернет ресурс на данной коммуникационной площадке и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Вести прямые интернет-трансляции всех заседаний Областной Думы.

2. Приоритетом развития общества должно стать формирование таких ценностей, как образование, культура, творчество, искусство, наука. Это позволит приступить к формированию человеческого капитала, «как стоимости, создающей новую стоимость», основанную на знаниях.

3. Формирование человеческого капитала невозможно без организации гражданского общества, сообществ неравнодушных граждан, готовых нести ответственность за будущее развитие, формирования различных форм гражданской ответственности и гражданского участия..

4. Существенную роль должны играть экспертные сообщества, выявляющие как потребности общества, его запросы, так и участвующие в анализе и прогнозах различных вариантов развития общества.

5. Результатом процессов, указанных в предыдущих пунктах Программы, должно стать развитие местного самоуправления (МСУ). Формирование МСУ может начаться через простейшие формы кооперации (потребительской, например), с использованием элементов развития кластеров. МСУ должны самостоятельно принимать решения о целесообразности размещения в зоне ответственности МСУ крупных федеральных сетевых структур.

6. Приведенные в действие механизмы МСУ позволят создавать новые конкурентноспособные рабочие места с высокой производительностью труда. Особенно это актуально для сельской местности, где практически отсутствует возможность получения высокооплачиваемой работы.

7. Особую роль в условиях развития человеческого капитала приобретает механизм обратной связи и контроля. Контроль со стороны сообществ, гражданских объединений, является значимым фактором борьбы с коррупцией, с неэффективным использованием денежных средств и расходованием ресурсов.

8. Механизмы общественного контроля развитого гражданского общества позволят организовать реальный конкурсный отбор чиновников, претендующих на вакантные должности. Такой отбор должен быть не формальным, а учитывающим, на основе обратной связи, реальные достижения и показатели чиновника, удовлетворенность граждан действующей исполнительной властью..

9. Преодоление недоверия бизнеса, в том числе малого и среднего, к исполнительной власти, минимизация рисков, связанных с произволом решения чиновников по той или иной проблеме, позволит запустить механизмы частно-государственного партнерства. Сегодня частно-государственное партнерство носит формальный декларируемый характер, поскольку бизнес не застрахован от неадекватных действий чиновников.

10. Одним из индикаторов эффективности формирования частно-государственного партнерства станет снижение количества жалоб представителей бизнеса на различные проверки, инспекции со стороны исполнительной власти. Честное ведение бизнеса, открытое декларирование бизнеса о своих намерениях является «зеленым коридором» для развития самого бизнеса. Прозрачность, открытость намерений и действий как бизнеса, так и власти - залог успеха частно-государственного партнерства.

11. Молодежь сегодня нуждается в значимых приоритетах для своего развития. Такими приоритетами могут стать молодежные спортивные сообщества, использующие здоровый образ жизни, как значимую ценность для молодого человека.

12. Существующие многочисленные проблемы, такие как экологические (воронежское водохранилище, как пример), бездомных животных, транспортной доступности, ЖКХ, разбитых дорог и т.п. могут быть решены только сообществами неравнодушных граждан, которые говорят сами себе «Мне не все равно».

13. Ввести мораторий на вырубку деревьев в Воронеже и пригородной зоне.

14. Сохранить историческое наследие города Воронежа. Прекратить точечную застройку в исторической части города, повысить значимость общественных слушаний по вопросам строительства в городе. Строительство новых жилых и иных объектов должно быть согласовано с решением транспортных и экологических проблем, с формированием инфраструктуры в виде строительства удобных подъездных путей, автостоянок, школ, детских садов, парковой зоны.

Сергей Владимирович Муштенко