Новости‎ > ‎

ПРОЕКТ «НАШ ГОРОД» ИЛИ КАК РАНЖИРОВАТЬ ЧИНОВНИКОВ?

Отправлено 2 июн. 2016 г., 1:41 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 2 июн. 2016 г., 1:42 ]

Воронежцам хорошо знакомы проблемы нашего города: ямы на дорогах, безобразные тротуары, открытые люки, агрессивные бродячие животные, падающие карнизы и балконы, транспортные пробки и многое-многое другое.

Они сталкиваются с этими проблемами каждый день, но, как ни парадоксально, в большинстве своем не хотят жаловаться на это чиновникам. 

И тут возникает вопрос ПОЧЕМУ? С моей точки зрения это происходит потому, что жители:

не верят, что их голос будет услышан,

не верят, что к их голосу прислушаются,

не верят, что чиновник что-то сделает,

думают, что за них пожалуется кто-то другой.

Конечно, каждому хотелось бы иметь поддержку сограждан, но люди редко объединяются для решения каких-то общих проблем, а зачастую и не знают, как им организоваться. К счастью, есть способ объединения – интернет, социальные сети и проект «НашДвор». 

Каким же образом эти достижения человечества могут сработать для того, чтобы проблемы дворов и города решались как можно быстрее и качественнее? По моим наблюдениям люди делятся на три группы: 

  • тех, кому все равно и они обращают внимание на открытый люк только тогда, когда в него упадет именно их ребенок; 
  • тех, кто готов просто проголосовать за хорошее дело (поставить «лайк»); 
  • тех, кто не ждет, пока чьи-то дети начнут падать в открытые люки, и ищет способ решить проблему самому или же дать знать тем, от кого решение этой проблемы зависит.

Проект «НашДвор» предназначен для второй и третьей категорий граждан. Он представляет собой интеграцию интернет- форума и карты города, на которых жители могут:

  • описать свою проблему,
  • при необходимости указать ее местоположение на карте города,
  • обсудить проблему, направить информацию о проблеме в мэрию,
  • отследить ее выполнение городскими службами.

Тут возникает резонный вопрос: как заставить чиновника решить проблему? Как уже сказано, каждый сигнал после проверки будет послан на электронную почту в соответствующий департамент мэрии. Основная проблема заключается в том, что нерадивый чиновник может просто удалить это письмо.

«НашДвор» имеет свою внутреннюю систему отслеживания проблем и по итогам каждого месяца обрабатывает полученную от жителей информацию, делает из нее отчет, ранжирует комитеты, районы, города по тому, насколько эффективно решают они проблемы жителей, и отсылает результаты в газеты, на радио, на телевидение, мэру города, в администрацию президента.

Надеемся, такой путь позволит нам делать так, чтобы проблемы жителей города стали проблемами власти. Хочет она того или нет. Сейчас этот проект начал работу в Воронеже (gorod.vistar.su). 

Для того чтобы власть знала, с какими проблемами ей необходимо бороться в первую очередь, проект «НашДвор» имеет часть, предназначенную для чиновников. Название этой части (”Умный мэр”) как раз и отражает тот факт, что эта система для умного мэра. Для того, кто предпочитает не прятать недоработки своих подчиненных, а знать про них и принимать соответствующие меры. Умные меры.

Геннадий Пономарев

автор книги «Как выжить в армии»