Проблемы ЖКХ порождены властью

Отправлено 20 июн. 2015 г., 20:03 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 9 сент. 2015 г., 3:10 ]

Супренок Борис
руководитель проекта Демократического центра «Защита прав граждан, проживающих в много-квартирных домах»

Поговорим о противоправном сговоре между управляющими и ресурсоснабжающими организациями, направленном на взимание платы за коммунальные ресурсы любым путем и любой ценой. У власти нет какого-либо старания навести порядок путем реального снижения объемов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. От сговора выигрывают неплательщики за коммунальные услуги и материально страдают законопослушные потребители, регулярно оплачивая коммунальные услуги «за того парня».

Все эти безобразия стали возможны, только в результате полного невыполнения своих основных обязанностей по соблюдению жилищного законодательства надзорными органами нашего города в лице Городской прокуратуры и Государственной жилищной инспекции Воронежской области.

Прокуратура обязана контролировать и обеспечивать строгое выполнение действующего законодательства РФ, также, как и деятельность Государственной жилищной инспекции обязана обеспечивать соблюдение жилищного законодательства на всей территории региона.

Вот как описывает ситуацию председатель совета многоквартирного дома №7 по улице Бульвар Победы В.И.Гробовенко: «В действительности жалоба в адрес городской прокуратуры от имени жителей нашего многоквартирного дома по вопросу грубого нарушения действующего жилищного законодательства при начислении оплаты за коммунальные услуги на общедомовые нужды в феврале 2014г. была направлена из городской прокуратуры в государственную жилищную инспекцию Воронежской области. Ответа на свое обращение мы ждали 11 месяцев.

Ответ пришел только в январе 2015г. При этом действия ресурсоснабжающих организаций по начислению оплаты за коммунальные ресурсы без использования установленных нормативов были признаны законными.

Подобное «взаимодействие» между городской прокуратурой и жилищной инспекцией Воронежской области стали нормой в нашем регионе. Порядок действий давно сложился.

Жители многоквартирных домов обращаются в прокуратуру с просьбой восстановить законность и заставить управляющие и ресурсоснабжающие организации исполнять действующее жилищное законодательство Российской Федерации. Прокуратура переправляет жалобу в государственную жилищную инспекцию. Но тут же в действие вступает чиновничья казуистика. Так было и в нашем случае. Жилищная инспекция признает беззаконие управляющих и ресурсоснабжающих организаций законным и снимает жалобу с контроля.

Все, что происходит с нашими обращениями по вопросу начисления общедомовых нужд, говорит о нежелании надзорных органов вмешиваться в конфликты собственников помещений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

Занимаясь отписками, а не решением вопросов по существу, в силу некомпетентности, а чаще сознательно неправильно применяя действующее жилищное законодательство, государственная жилищная инспекция и прокуратура четко определили свое место в споре населения, управляющих, ресурсоснабжающих организаций и власти на стороне трех последних».

В итоге за полную бездеятельность управляющих организаций и невыполнение ими своих обязанностей по договору управления многоквартирным домом расплачиваемся мы с вами.

Но воронежцы научились отстаивать свои права в суде. Есть положительные примеры, когда собственникам произвели перерасчет и они платят меньше, либо им приходят нулевые платежки.

Если желаете защитить свои права, ознакомьтесь с материалом по ссылке: алгоритм ваших действий приведен в газете «МЫ-граждане» №111 (архив газеты http://mgvrn.com/pdf/5_111_2013.pdf). Консультации в Доме Прав Человека. Запись по тел. (473)253-23-17.

У всех на слуху проблема капитального ремонта многоквартирных домов. Она свалилась на граждан в канун 2013 года. Депутаты Государственной Думы подложили гражданам «свинью» приняв поправки в жилищный кодекс Российской Федерации о создании фонда капремонта, то есть переложили обязательства государства в части капитального ремонта за счет бюджетных средств на граждан. свою позицию по этому вопросу мы неоднократно излагали в газете «Мы граждане» №110 и №114. Собственники квартир домов, требующих капремонта на момент приватизации, не должны нести расходы по капремонту до выполнения своих обязательств государством. Нашли власти средства на олимпиады, должны найти и на ремонт домов. Эта позиция подкреплена решениями Конституционного и Верховного судов Российской Федерации. Конституционный суд в своем определении № 389-0-0 от 01.03.2012 года указал: «2.2. Определяя в Законе Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, федеральный законодатель, руководствуясь принципами социального государства и поддержания доверия граждан к действиям публичной власти (определения от 19 октября 2010 года № 1334-0-0 и от 14 июля 2011 года № 886-0-0), в целях обеспечения дополнительных гарантий права на приватизацию для граждан, занимающих жилые помещения в домах, требующих капитального ремонта, предусмотрел сохранение за бывшим наймодателем обязанности производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда (статья 16). Это законоположение, как ранее указывал Конституционный суд Российской Федерации, направлено на защиту имущественных и жилищных прав названной категории граждан. Данное законоположение, имеющее обеспечительно-гарантийный характер, распространяется на всех без исключения бывших наймодателей подлежащих приватизации жилых помещений, требующих капитального ремонта, — безотносительно к тому, находились ли такие помещения прежде в собственности государственных или муниципальных образований». Будем заставлять работать наших бездельников в соответствии с законодательством.

Разумеется, в рамках одной статьи сложно осветить все проблемы ЖКХ, с которыми сталкиваются наши граждане и правозащитники. Безусловно одно: нарушения прав граждан в первую очередь связаны с нарушением законодательства самой властью. Люди отстаивают свои права не «благодаря», а «вопреки» действиям (бездействиям) чиновников! Трудно ответить, чего в действиях наших чиновников больше: безграмотности, равнодушия или коррупции. Но это в очередной раз заставляет задуматься: какая власть нам нужна? Особенно накануне выборов.