Предварительное заявление Воронежского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» (день голосования)

Отправлено 13 сент. 2015 г., 13:24 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 13 сент. 2015 г., 13:32 ]

Всего на горячую линию Партии «ЯБЛОКО», на момент закрытия избирательных участков, поступило 239 сообщений из Воронежской области: основная часть из города Воронежа, а также из районов области, в частности из Семилукского и Новохоперского района.

Большая часть поступивших жалоб от избирателей, наблюдателей и кандидатов, касается элементов обеспечения прозрачности избирательного процесса:

•  более 40 случаев препятствования фото- видео-съемке наблюдателям и даже кандидатам, вплоть до того, что возникла неловкая ситуация, когда председателю партии в Воронеже Татьяне Шкред попытались помешать сфотографировать ее визит на собственный избирательный участок для голосования. У губернатора не возникло проблем просто благодаря тому, что комиссию там, видимо, готовили особо;
  • не везде в районах области заполнялись в течение дня увеличенные копии протоколов. В районах с этим ситуация обстояла хуже, чем в городе. Зачастую по просьбе наблюдателей члены УИК ситуацию исправляли;
  • на отдельных участках наблюдателям не давали познакомиться с реестром голосующих на дому, как например, на участке 13/38.

Не получилось избежать стандартных ситуаций, когда с переносной урной приходили к избирателям, которые об этом не просили, как на участке 10/83.

Ожидаемо высоким оказалось голосование по открепительным удостоверениям.

Наши кандидаты неоднократно пытались дозвониться на горячую линию ИКВО, размещенную на сайте http://www.voronezh.izbirkom.ru/ - тел. 8 (473) 212 - 71 – 77

Кандидат Александр Бобров  пишет: "Хотел уточнить, куда подать жалобу, позвонил по тел. горячей линии, не отвечают, еще раз позвонил, опять никто трубку не берет, пришлось искать в интернете официальный сайт, на нем указан был другой рабочий телефон, по нему и ответили и приняли устную жалобу".

Новые лики административного ресурса

На отдельных избирательных участках голосование проходило по схожей схеме, в легальности которой у нас есть определенные сомнения. Например, на участках 40/15 в Областной клинической больницы №1 и в участке 12/36, который расположен прямо над офисом партии «ЯБЛОКО» - избиратели-сотрудники больницы и Галереи Чижова, соответственно, голосовали на этих участках по специально составленным там по решениям  УИК и ТИК спискам. Эти работники не проживают на территории данных участков. Изначально планировалось, что они будут голосовать по открепительным удостоверениям. Но в связи с проблемами возникшими с ними в регионе, их работодатели настояли на такой схеме.

Этот тип махинаций появился совсем недавно. Суть его в том, что «предприятием с непрерывным циклом работы», как например, доменная печь признаются торговые центры и другие подконтрольные учреждения, откуда можно согнать избирателей на участки нужных кандидатов.

В данном случае используют п. 17 ст. 17 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,   а также   п.6, ст.6 закона Воронежской области от 27 июня 2007 года N 87-ОЗ «Избирательного кодека Воронежской области» «Избиратели, участники референдума, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы, а также военнослужащие, находящиеся вне места дислокации воинской части и не имевшие возможности получить открепительное удостоверение, могут быть решением участковой комиссии включены в список избирателей, участников референдума по личному письменному заявлению, поданному в территориальную либо участковую комиссию…».

Но стоит понимать, БУЗ ВО ВОКБ №1, а также Галерея Чижова изначально не является предприятием с непрерывным циклом работы. И в таком случае серьезная и не обоснованная подмена процедуры – является серьезнейшим нарушением, на основании которого могут быть отменены результаты голосования по данным участкам.

Мы полагаем, что именно эта процедура, будет применяться в следующе году.

Представители «ЯБЛОКА» Вера Иванова, Сергей Муштенко, Владислав  Ходаковский многократно обращались в полицию по поводу «молодых людей в тельняшках», которые записывали ФИО избирателей и их выбор, называя это экзит-поллом.

Кандидат Борис Супренок выступил в защиту рожениц, которых фактически принуждали ехать из своего больничного корпуса и голосовать в соседний в первый день после родов и перед родами.

Кандидат Роман Жуковский помог многим избирателям сохранить тайну голосования и избежать вбросов во время традиционно массового переносного голосования в больнице «Электроника».

Кандидат Андрей Тараканов помог исправить многие технические недочеты в Новохоперском районе.

В Семилукском районе на участке 35/50 в Семилукском районе избирательница, пришедшая на участок под вечер, обнаружила среди проголосовавших свою бывшую родственницу, которая уже давно  не проживает по этому адресу.

Порядка 20 звонков на горячую линию были скорее обращениями за консультацией по вопросам организации избирательного процесса, что естественный рабочий момент.

Мы будем сами разбираться со всеми поступившими фактами и будем добиваться проведения расследования по всем серьезным и подтвержденным случаям.

Татьяна Шкред - председатель Воронежского регионального отделения партии "ЯБЛОКО"