Новости‎ > ‎

ПОСТВЫБОРНОЕ

Отправлено 27 сент. 2015 г., 4:52 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 27 сент. 2015 г., 5:06 ]

Много было уже сказано, пересказано про прошедшие выборы и мне, как кандидату по одномандатному округу №18, тоже было над чем подумать и сделать выводы:

1. Округ №18, где я не живу и который был просто мега неудачным для агитации, поскольку тянулся от улицы 9 Января до Проспекта Труда. Были участки, где находился в промышленной зоне один единственный жилой дом и приходилось тратить достаточно много времени, чтобы туда элементарно, дойти, не говоря уже о том, чтобы разговаривать с местными жителями, которые реагировали на агитацию как на что-то дикое и непонятное. Здесь есть плюсы и минусы. Из плюсов: хорошо, что смогли пройтись по «медвежьим углам» и провести хоть какую-то агитацию и представить альтернативу действующей власти. Самый главный минус – данные участки – подарок скупщикам голосов, поскольку жители все друг друга знают, никому чужому не верят и с большим числом пьющих. 

Итак, для ознакомительной работы данные районы хороши, но победить в них весьма и весьма сложно.

2. Не смог донести важность проблем, с которыми сталкивается наша область и город. Часто можно было слышать в свой адрес, что кандидаты надоели, все жулики и на выборы не пойду или пойду, чтобы испортить бюллетень. С этим и связано большое количество недействительных бюллетеней. Удалось донести до людей, что на выборы надо приходить, но не удалось их убедить проголосовать за партию, предлагающую альтернативу. Многих не интересовало ничего кроме собственных проблем. Причинно-следственные связи отсутствуют абсолютно. Поразили продавцы овощей и фруктов на рынках. Им рассказываешь про опасность добычи никеля в Новохоперском районе, а они отвечают, что там не живут и им все равно. Такая же ситуация была по проблеме вырубки леса в Подгорном, несмотря на то, что данный район находится рядом с Северным районом, люди отвечали, что вырубки их абсолютно не волнуют. 

Необходима постоянная и регулярная работа по информированию людей с объяснением, чем это грозит конкретно каждому жителю, а не абстрактными научными выводами.

3. Сам день голосования. Власть научилась осуществлять выборы в ручном режиме – это и голосование по спискам, когда стоит человек и переписывает всех, кто пришел голосовать и подвоз нужных избирателей и много чего, что невозможно ни проконтролировать, ни оспорить. Стоящий на улице человек с папкой, к которому подходят избиратели и называют свои имена, как это квалифицировать? Принуждение? Нет, их не заставляют голосовать физически, а на угрозы увольнения никто не жалуется. Подкуп? Все знали, что подкуп есть, но за руку поймали кого-нибудь на передаче денег? Всё видели, знали, но сделать ничего было невозможно.

Все эти махинации возможны только при низкой явке и затравленности людей, которые боятся потерять рабочее место, да многие и рады были прислуживать власти… Как с этим бороться? Повышать явку! Разговаривать с людьми и убеждать их в том, что только путем выборов можно что-то изменить. Эту работу необходимо проводить постоянно, а не только в предвыборный период.

Но не все так предсказуемо как кажется. Показательный инцидент произошел в день голосования на выходе из школы №29, где женщина переписывавшая проголосовавших подошла к супружеской паре и мужчина, громко и на всю улицу закричал: «что за Юльку Попову голосовать? Да, кто она есть! Куда ей депутатство? Пусть у себя в поликлинике сначала порядок наведет!». Все это происходило на улице и женщина со списками была уже рада исчезнуть, чтобы больше никто не слышал это выступление «благодарного» избирателя. Она отскочила как ошпаренная и скрылась.

Во всей этой ситуации я вижу большую опасность для власти:

  1. Приучают к тому, что выборы управляемы и человек не может изменить что-то посредством голосования. Какой тогда путь смены надоевших депутатов и чиновников оставляют? Клапан выпуска пара у населения через выборы перестал работать и никакая пропаганда не сможет погасить взрыв недовольства;
  2. Экономика России находится в сложной ситуации и это сказывается на всех сферах жизни и рано или поздно, объемы строительства упадут настолько, что начнется сокращения среди работников строительных кампаний. Не будет ли уволенный сотрудник чувствовать себя обманутым, после того, когда угрожая увольнением его свозят на избирательный участок для нужного голосования, а через пару месяцев уволят из-за кризиса? Точно такая же ситуация и с медициной, финансирование которой сократилось и как можно реализовывать «цель – здоровье людей» после победы на выборах?; 
  3. Стоило пройти выборам, как новостная лента запестрила информацией о вырубках зеленых насаждений в разных районах города. Так строители отмечают свою победу! Все свои действия по уничтожению зеленой зоны Воронежа, они начинают именно после выборов, причем буквально на следующий день. О какой стабильности может идти речь? До дня голосования они ничего не рубят и асфальтируют днем и ночью дворы и пешеходные дорожки. Выборы прошли – новые платежки, принадлежавших им УК, с заоблачными суммами и вырубка последних зеленых участков Воронежа. Причем занимаются этим те же, кто еще неделю назад «вместе побеждал» с Гордеевым. Алексей Васильевич, Вам приятно находится в такой компании?

Выводы:

1. меньше болтать в интернете и больше времени тратить на решение проблем жителей. Донося до них не только пути решения, но и причины проблем;

2. показывать, что только через выборы можно улучшить свою жизнь, а для этого надо лишь прийти и проголосовать за понравившуюся партию или кандидата;

3. с такой «командой профессионалов» воронежцам ждать ничего хорошего не следует! Нынешние избранники сами загнали себя в тупик: кричат, что оппозиционные партии только критикуют и ничего не предлагают и не участвуют в выборах и при этом устраивают выборы таким образом, чтобы шансы пройти оппозиционному кандидату в депутаты, свести к минимуму. Не давая возможности появится новым людям с новыми идеями – они обрекают себя на деградацию и открыв от чаяний простых людей. К чему это ведет – история подсказывает!

Наша цель – предотвратить любые социальные потрясения, заставляя власть слушать и слышать людей!

ХОДАКОВСКИЙ Владислав Валерьевич