Почему я решил выдвигаться кандидатом в депутаты?

Отправлено 17 авг. 2015 г., 6:21 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 9 сент. 2015 г., 3:03 ]

Сергей Муштенко
Меня часто спрашивают о моих политических предпочтениях и почему я решил выдвигаться кандидатом в депутаты? Отвечу на эти вопросы.

Сейчас мы живем в очень сложное переломное время. Еще совсем недавно многие восхищались этапом стабильности и считали это весомым преимуществом. Сейчас же страна вступила в период турбулентности и неопределенности. Украинская тема, санкции как ни странно вторичны, поскольку являются следствием системного кризиса, который развивается во всех сферах: политической, экономической, культурной.

Может показаться, что я «нагнетаю» и Россия много раз выходила из тяжелых ситуаций. Да, это так. Но были и более печальные примеры, когда казалось, что страна находится в устойчивом состоянии , развивается, … но буквально через несколько лет происходят фазовые переходы всего общества в качественно новое состояние. На моей памяти такая метаморфоза уже произошла: на последнем съезде партии кричали речевки, газеты пестрили убедительными передовицами, а спустя некоторое время распад страны в 1991 году на совершенно непонятное квазисостояние, называемое СНГ.

Основная проблема нашей страны сейчас заключается в том, что у нас отсутствует конкурентная политическая среда, не построена современная адекватная времени политическая система. Без конкурентной политической системы не может быть конкурентной экономики. Такая ситуация оказывает влияние и на другие сферы деятельности: культуру, институты семьи и брака, личность.

Может показаться, что сейчас создан некоторый коллективный актор, называемый «власть», который в состоянии решить все возникающие проблемы государства. Он управляется авторитетной личностью и действительно может устранить любое противоречие в рамках государственной системы. Сегодня нет политического института, какой-либо организации, не говоря о личности, которая могла бы противостоять этому актору - все будет сметено на его пути. Но слабость этого актора как раз и заключается в его силе. Здесь нет парадокса, поскольку никакие формальные показатели не могут отражать реальное состояние дел и измерять реальную температуру общества. Напомню, что незадолго до свержения Чаушеску его поддерживало 99% населения страны. Есть и более свежие примеры: на Майдане участвовало менее 1% населения Украины. Тем не менее, это не уберегло ни эти страны ни их акторов от принципиальных качественных преобразований, которые более уместно называть потрясениями.

Легко анализировать то, что уже произошло, ведя наблюдение со стороны. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Сложнее проводить анализ, находясь «внутри» ситуации, подвергаясь непосредственному, в том числе и эмоциональному воздействию.

Тем не менее анализ, если кратко, таков. Происходит радикализация власти, смещение ее в консервативное правое крыло. Это и понятно, поскольку любая власть желает воспроизводить себя в неизменных, а еще лучше в больших масштабах. Для этого у власти имеются все современные инструменты: СМИ, телевидение, финансы, созданные институты, возможность влиять на кадровую политику. Этим всем власть и пользуется. Она добивается все большей процентной поддержки, которая завораживает, но которая носит все более формальный характер. Формальный, поскольку реальная ситуация определяется вовлеченностью граждан в процесс влияния и принятия решения. Граждане уже не влияют на власть, разочарованы в вопросах самостоятельного принятия решений. Убедительным доказательством является крайне низкая посещаемость на выборах. Обратная связь между властью и обществом разрушена, а значит механизм «общественной системы» находится в состоянии разбалансировки. Согласованные активные действия даже небольшой части населения в виде 1% могут перевести систему в состояние «вверх ногами».

Казалось бы, формальные общественные институты, политические партии в обществе присутствуют, и по сути должны стабилизировать ситуацию, но на практике их роль нивелируется. Записные оппозиционеры - дядюшки Ми, Жи и Зю, и, возглавляемые ими партии, фактически срослись, стали мало отличимыми друг от друга, и являются идеологическими банкротами. В таких условиях радикализация партии власти неизбежна, поскольку она не ощущает реального противодействия со стороны «записных» оппозиционеров. Как пример, всевозможные выскочки отдельных депутатов (Яровые, Кобзоны, Милоновы, Мизулины), которых даже власть уже не в состоянии «одернуть» и сама вынуждена участвовать в дальнейшей трансляции тупиковых популистских идей.

Таким образом, радикализация власти, смещение ее в правое консервативное крыло, куда она с легкостью перетягивает за собой и «записную» оппозицию, оставляет широкое поле для несмещенных, взвешенных позиций, которые стремятся найти балансиры и противовесы в обществе. Таких политических институтов и политических партий немного, но они есть. Одной из таких партий является Яблоко, которое в описанных выше условиях фактически начинает занимать центристские позиции, основанные на несмещенных, взвешенных оценках. Основной критерий такой позиции - способ разрешения кризисной ситуации. Яблоко за принципиальные качественные изменения, но принципиально и категорически против кровопролития и разрешения ситуации экстраординарным путем. Это важно. Поскольку в условиях современно технократического общества, особую роль приобретают «тонкие настройки» общества, множественные связи между различными субъектами управления. Разрушение этого сложного организма тождественно физической гибели общества в целом.

Позиция Яблока, основанная на несмещенных оценках и принятия решения, не приводящих к разрушению общества, близка и мне, хотя я не являюсь членом партии Яблоко.

Что же касается моей личной позиции о выдвижении кандидатом в депутаты, то она также теперь понятна: я обязан оказать максимальное влияние на принципиальное изменение ситуации в это кризисное время.

Честно говоря, даже камень с души упал, когда я стал кандидатом в депутаты, Я свой выбор сделал, предоставив свою кандидатуру для голосования. Теперь выбор за избирателями. Я уважаю их выбор при любом исходе голосования. Но ответственность за то, как проголосуют избиратели, теперь в полной мере будут нести и сами избиратели.

Я свой выбор сделал.

Твой выбор. Он зависит только от тебя.

Сергей Муштенко