Новости‎ > ‎

ОТХОДЫ В ВОРОНЕЖЕ

Отправлено 23 июл. 2015 г., 12:02 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 23 июл. 2015 г., 14:53 ]

свалка
Человечество не погибнет в атомном кошмаре - оно задохнется в собственных отходах. 
НИЛЬС БОР

 Первый известный эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города был издан около 500 лет до н.э. в Афинах. 400 лет до н.э. Гиппократ высказал гипотезу о наличии связи между гигиеной и болезнями. В этот период в Риме появилась подземная система канализации, где самым главным элементом был канал «Великая клоака», или «Клоака Максима» (cloaca maxima - от лат. cluo -«чистить», «очистительный канал» и maxima - «великая, большая»), куда по подземным трубам стекались все нечистоты Вечного города

В XIV в. Европу охватила первая эпидемия чумы. Так как тогда не знали ни гигиенических, ни лечебных мер против этой болезни, эпидемия бушевала как лесной пожар. Считается, что за 1346-1352 гг. пандемия бубонной чумы, или «черной смерти», пожалуй, самое страшное событие в документированной истории человечества. Эта болезнь уничтожила одну четвертую часть населения континента (около 300 млн. чел.)

Мысль о том, что именно антисанитарные условия, процветающие в средневековых городах, являются причиной страшных эпидемий, стала приходить в сознание людей постепенно.

Многие архивные документы свидетельствуют о том, что Воронеж во все времена, вплоть до революции 1917 г., был грязным городом. Это часто способствовало распространению эпидемий опасных болезней. Давно назревшие санитарные меры по оздоровлению ситуации в городе стали приниматься после организации в Воронеже в 1871 году нового самоуправления – избрание расширенной думы и открытия городской управы.

Проблема обращения с отходами в Воронеже была и есть одной из главных экологических проблем города. 

В последние десятки лет в Воронеже ежегодно образовывалось около 3 млн. кубометров бытовых отходов. Большая часть из них вывозилась и захоранивалась на полигонах ТБО. Часть оставалась, образуя так называемые несанкционированные свалки. В результате на территории города сформировалось 44 очага техногенного загрязнения подземных вод, которые территориально приурочены к полигонам ТБО, свалкам, очистным сооружениям, полям фильтрации, открытому хозфекалыюму коллектору, Юго-западному кладбищу. В левобережной части г. Воронежа наибольшее развитие очаги загрязнения подземных вод получили на южной и юго-восточной окраинах в районе бывших полей фильтрации завода СК им. Кирова. 

Отсутствие в Воронеже системы переработки опасных промышленных отходов и мест для их захоронения привело к тому, что такие отходы длительное время хранятся на площадках промышленных предприятий, превращая город в одну гигантскую рассредоточенную свалку. Всё это происходит по разным причинам, в том числе из–за несовершенства системы управления и контроля за обращением с отходами.

В целях разработки и реализации комплекса мер в системе обращения с отходами, направленных на минимизацию их образования, обеспечения утилизации образующихся отходов и безопасного захоронения, на территории области реализуются мероприятия подпрограммы «Система обращения с отходами потребления на 2010-2014 гг. и на период до 2020 года» долгосрочной целевой программы «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2010-2014 гг. 

К сожалению, в этой программе предусмотрено строительство трёх мусоросжигательных заводов – самого опасного и дорогого способа уничтожения отходов.

ЧТО ДЕЛАТЬ.

  1. Через административные и экономические рычаги управления побуждать предприятия и учреждения к минимизации образования отходов.
  2. Внедрить промышленную систему утилизации отходов, максимально используя их в качестве вторичного сырья.
  3. Пропагандировать и внедрять систему раздельного сбора бытовых отходов, вовлекая в этот процесс широкие слои населения.
  4. Способствовать экологически направленному обучению и воспитанию учащихся во всех учебных заведениях города.
  5. Усилить контроль за санитарным состоянием городской среды и за системой обращения с отходами.

В.В. Батищев

10.11.2014г.