Новости‎ > ‎

Отчет о дне голосования на досрочных выборах депутатов Совета народных депутатов Гвазденского сельского поселения Бутурлиновского района Воронежской области седьмого созыва

Отправлено 7 мая 2017 г., 15:59 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 7 мая 2017 г., 16:09 ]

Предыстория

Предыдущий состав СНД сельского поселения был избран 13 сентября 2015г. Из 11 кандидатов в 10-мандатном едином округе победили 9 представителей ЕР и 1 самовыдвиженец.

Скандал случившийся в Гвазде в ноябре 2016г со сложением полномочий всеми депутатами сельского поселения, которые будучи местными жителями проявив силу духа, и не согласились голосовать за утверждение местонахождения мусороперерабатывающего предприятия на чернозёмах сельского поселения. Проект предприятия предполагал своз в Гвазду мусора с 8 районов области, что повлекло бы сильнейшую экологическую проблему для жителей. Только заступничество и содействие военной прокуратуры помогло остановить местным жителям строительство мусороперерабатывающего предприятия.

Кандидаты

Состав избирателей Гвазды 1854 человек, в сельском поселения два Участковых избирательных участков – 05/20 - 514 избирателя и 05/21-1340 избирателя. Выборы проходят по единому 10-мандатному избирательному округу, т.е. в бюллетене возможно отметить до 10 кандидатов.

Данные выборы были объявлены в начале февраля 2017г.

Большое беспокойство местных жителей по поводу предполагаемого строительства, привлек к участию в выборам рекордное число участников - 39 человек, из которых зарегистрированы были 37,а именно: 10 - ЕР, 10 - ЛДПР, остальные 17- самовыдвиженцы.

Три кандидата из прошлого состава СНД (избранные от ЕР) выставили свои кандидатуры, как самовыдвиженцы.

День выборов с 08-00 до 20-00 на участке 05/21

Заинтересованность в выборы сразу дала знать о себе, регистрация только одних наблюдателей (представителей СМИ , членов с совещательным голосов, наблюдателей от кандидатов заняла более 1,5 часов и продолжалась до 09-00. Представители трех политических партий - лидер воронежского ЛДПР Баймурзаев А.С. и член регионального совета ЯБЛОКА Губанов П.А.- на участке 05/21 и лидер партии «Демократический выбор» Ходаковский В.В. на участке 05/20), журналисты и наблюдатели от кандидатов предавали этому данным выборам повышенную «прозрачность».

В статусе наблюдателя от кандидата с 09-30 до 17-00, совместно с представителем от другого кандидата, а так же двумя членами УИКа –Приваловой Натальи (КПРФ) и Кизина Виктора (ЕР) обходили избирателей для надомного голосования с переносной урной (третьей). Было 58 заявлений, из которых только 46 смогли проголосовать, один отказался голосовать, у второго отсутствовал в наличии паспорт, третья - не смогла сделать конкретное волеизъявление – парализованная и не говорит, остальных не открыли свои двери.

Подсчет голосов

В 20-00 закрылся избирательный участок 05/21 и до 21-00 проходил подготовительные работы, а именно свод документации, закрытие реестров и оприходование не использованных бюллетеней. По итогу предварительных данных использовано чуть более 50% бюллетеней. С 21-00 23 апреля и до 6-30 24 апреля проходил по фамильный подсчет голосов отданных за конкретного депутата, в среднем 5ч. на одно ФИО, напомню, что 10 мандатный округ и 37 кандидатов. Такой длительный подсчет на одних выборах в моей практике не наблюдался.

Большое кол-во наблюдателей придавало более скрупулезный подсчет. Лидеры избирательной гонки обозначились сразу с первых обработанных бюллетеней, это самовыдвиженцы – борцы за не допущение строительства мусороперерабатывающего предприятия.

Итоговые данные

Так как подсчет голосов проходил на двух участках (05/20 и 05/21), общей картины выборов это не изменило.

На участке 05/20 - 227 человек пришло на выборы, составляет более 40% от общего числа избирателей.

Из представителей ЕР и ЛДПР по предварительным данным ни один представитель не прошел.

Предвыборная борьба

Предвыборная борьба проходила с стрессовой ситуации, т.к. жители активно защищали интересы «самоё моё», отсутствие действующего законодательного органа сельского поселения, давление за отказ от участия со стороны районной власти – всё это, вносило дополнительный негативный фон выборов. В кануне выборов НЕКТО разбрасывал листовки порочащее честь и достоинство самовыдвиженцев, что говорит об особом «накале» данных выборов.

Общие данные дня голосования

Пасмурная погода с переменным мелким дождем, как ни кто более отражала настроение жителей.

Наглядной агитации не наблюдал. Общий доступ к информации на избирательном участке (стенды , пояснения и прочее) располагал к тому, что члены УИКа готовились ко множеству наблюдателей и повышенное внимание к данным выборам.

Отсутствие таких мелочей, как «карусели», явный взброс или иные действия не соответствующие открытому волеизъявлению, на мой взгляд были практически не возможны из-за большого кол-ва наблюдателей.

Губанов П.А.