Новости‎ > ‎

Остановим крестовый поход против наших парков! Статья Татьяны Фроловой.

Отправлено 19 сент. 2015 г., 1:12 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 19 сент. 2015 г., 1:39 ]

В наше смутное время, когда идет построение капитализма только для власть предержащих, когда кучка бывших коммунистов с жадностью делит между собой все ресурсы страны, набивая свои подвалы несметными богатствами, роль церкви становится особо значимой. Значимой, прежде всего, для усмирения народа перед такой объективной данностью, как появление в стране нескольких сотен очень богатых людей и миллионов нищих, живущих от зарплаты до зарплаты, от пенсии к пенсии. 

Начиная уже с 90-х годов, власть стала проявлять к церкви особую лояльность, видя в ней усмиряющую силу для пролетариата и всех недовольных неизбежным нарастающим социальным расслоением. Именно тогда были заложены основы Благовещенского кафедрального собора в Первомайском сквере, и сквер исчез; часть парковой зоны поглотил в те же годы Храм Всех Святых по улице Домостроителей; церковь Рождества Христова отняла часть площади в сквере, расположенном на перекрестке улиц Кольцовской и Свободы… 

Воронежская епархия насчитывает 236 храмов и церквей. Только в Воронеже находится более 50 таких объектов. Но что мы имеем с этого? За двадцать лет восстановления и открытия новых храмов что-либо изменилось в духовной сущности человека, а паче в самой власти? Стала ли она добрей, милосердней, нравственней? Отнюдь нет! Мы наблюдаем обратное. Значит дело не в количестве храмов, а в духовности, которую должны пестовать в человеческой душе божьи отцы. К сожалению, этого тоже не наблюдается, ибо в обществе идет вымывание таких понятий, как честность, справедливость, достоинство, благородство. А духовность предполагает именно эти понятия.

И нравственно ли со стороны отцов церкви отнимать у населения парки, уничтожая зеленые зоны, которых и без того мало в городе. В результате интенсивного точечного строительства, в нарушение всяких санитарных норм и моральных принципов, у населения отбирается жизненное пространство, зоны отдыха, детские площадки. И церковь без стеснения участвует в этом немилосердном деле. 

Уже три месяца жители Левобережного района добиваются отмены строительства в парке «Южный» очередного сооружения Воронежской епархии. Без согласия жителей этого района, полтора гектара самой лучшей части парковой зоны было передано под строительство храма. Огромный котлован зияет уже на месте березовых насаждений, как циничный вызов старикам, молодым мамам с колясками, влюбленным, как неумолимый факт произвола властей, не желающих считаться с волей населения, его правом жить в благоприятной природной среде.

«Мы не против храмов. Мы за парки!», - восклицают активисты, отстаивающие парк «Южный», - Мы - за жизнь и здоровье наших детей! И мы имеем на это полное право!» 

Приходит время, когда человек понимает, что милости не дождешься от власти, и, значит, отстаивать свои интересы надо активным противостоянием ее беспределу и вседозволенности. Для этого необходимо объединяться и поддерживать друг друга.

«Помните, что завтра в вашем парке, рядом с вашим домом в любой момент могут начать какую-нибудь стройку», - звучит призыв защитников парка «Южный», «Если сегодня мы не остановим отдельные случаи застройки зеленых зон –территорий общего пользования, то завтра мы увидим здесь повсеместную вырубку насаждений». 

Только все вместе мы сможем противостоять наглости лишенных всякой морали толстосумов и коррупционеров, желающих владеть и распоряжаться общим достоянием народа. 

Важно понимать, что в данном конкретном случае, касаемо парка «Южный», народ выступает не против храмов и не против православия или каких-либо других религий, а против самого строительства в парке, в его рекреационной зоне, которое нанесет и материальный, и моральный ущерб населению. 

Давайте храмы строить в душе, а не парках!