Общественная дискуссия на тему «Спасет ли Россию новая экономика?»

Отправлено 7 февр. 2016 г., 6:11 пользователем роналдо   [ обновлено 7 февр. 2016 г., 8:46, автор: Александр Бобров ]

3 февраля 2016 года, в Деловом центре «Икар», по инициативе Воронежского отделения партии «Яблоко» прошло необычное мероприятие – общественная дискуссия на тему «Спасет ли Россию новая экономика?»

Мы все сегодня являемся свидетелями того, как ориентация экономики страны на сырьевую ренту пагубно влияет на развитие самой страны и благополучие всего российского общества, за исключением небольшого процента тех, кого называют олигархами и кто качает свои доходы из-под контрольной сырьевой отрасли.

В дискуссии принял участие директор Центра межрегиональных исследований ВГУ, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран Дмитрий Ломсадзе. Воспитанный советской системой, лояльный власти, как и положено истеблишменту от науки, он видит традиционный путь в развитии экономики страны, делая упор на промышленность, ее военно-стратегическую часть.

В нынешних непростых условиях для страны, он ратует за экономику мобилизационного типа, когда частный бизнес и госсектор четко понимают свои задачи, имея некий план развития, коим был в свое время, например, план ГОРЛО для энергетики России.

В числе ведущих участников был Александр Бобров – президент некоммерческого партнерства «Общественное благополучие Воронежа», автор многочисленных общественных проектов.

Александр высказался о том, что в нынешнем обществе отсутствует идеология, которая должна быть неким толчком в экономическом развитии страны. Такой идеологией, он считает, должно быть понятие справедливости, которое будет управлять отношениями между людьми, отношениями в семье, в разных сообществах, общественных группах и в государственном секторе.

Касаемо ренты, он видит в ней как зло, так и добро. Она может быть не только сырьевой, когда на наше несчастье, власть делает на нее генеральную ставку, она может нести в себе и положительный импульс как, например, финансовая рента, страховая…

И наконец, третьим ведущим участником был Владимир Удилов – автор «Экономической поэмы». Его рассуждения об экономике были предельно просты. Он считает, что не надо изобретать «велосипед», не надо много мудрствовать, ибо есть один незыблемый закон экономического развития всех времен и народов – это частная собственность на труд, когда работает один единственный принцип – товар – деньги – товар. Этот принцип позволяет справедливо вести товарно-денежные отношения между производителями и потребителями. И никакой ренты!

- Чтобы вы, участники дискуссии, - обратился ко всем присутствующим ведущий этого мероприятия, Сергей Муштенко, - хотели бы попросить у волшебной золотой рыбки для своей страны, случись такое чудо? И прозвучали вполне разумные пожелания людей, обладающих своим видением ситуации в стране и в своем регионе, в частности.

Да, обществу нужна профессиональная власть и ее ответственность перед народом. Отсутствие этого и порождает кризис управления. Кто-то пожелал швейцарский социализм, кому-то по вкусу шведская модель развития общества. Высказывались за первичность образования, за просвещение, нравственность и понимание законов эволюции человеческой цивилизации. Кто-то пожелал, чтобы в обществе доминировала частная собственность на труд и была устойчивая связь между властью, обществом и бизнесом. Кто-то высказался очень коротко и категорично: капитализм для всех!

Сколько людей, столько и мнений, но все ратуют за одно и непреложное действо – создание благополучного общества, за его достойное развитие.

Но, думается, что экономическое развитие страны упирается не столько в новую форму, сколько в сознание человека, ибо все-таки человек первичен, и он является началом любого эволюционного или инволюционного процесса. Роль личности в развитии общества бесспорна. Она может увлечь народ в пропасть и поднять к вершинам творения. И получается, что не сами по себе существуют социализм, коммунизм, капитализм, они существуют в зависимости от уровня сознания общества в целом, которое способно продуцировать такие ценности, на которых и растет личность, и эта личность, однажды поведет общество по пути развития, достойное его самого.

Как не прискорбно, но мы вкушаем сегодня инволюционный путь развития, ибо общество породило такую власть, такого лидера, который не способен к созиданию, и у общества, похоже, нет сил противостоять своим же ошибкам.

Чем прекрасна дискуссия? Она собирает неравнодушных людей в поисках пути счастья. И эти пути будут найдены. Обязательно!

Автор: Татьяна Фролова