Новости‎ > ‎

Наше будущее может быть светлым

Отправлено 7 июн. 2016 г., 8:35 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 7 июн. 2016 г., 8:37 ]

Мы недавно разговаривали с подругой про свое "счастливое" советское детство, у нас оно было очень разным. И она объяснила мне, почему ей нравилось жить в СССР: "Все верили в светлое будущее, в то, что оно обязательно наступит, потому что таково неминуемое историческое развитие, а делать тебе лично для этого ничего не надо, от тебя ничего не зависит, ты просто до него доживешь." Вот оно счастье, оказывается в чем! 

Мне кажется, что многие наши сограждане так и не поняли, что то, в какой они будут жить стране, зависит от них, что власть надо контролировать, думать о будущем, заботиться об экологии, помогать друг другу и элементарно самим уносить мусор из подъезда, чтобы жить лучше! Но на самом деле самое большое богатство любой страны - это ее люди. 

Люди - такие разные, с разными представлениями о ценностях, счастье, справедливости - все могут быть довольны своей жизнью, если живут в настоящем демократическом государстве, где никто никого не заставляет жить по своим понятиям и канонам. Есть общенациональные законы, конституция страны, а есть местное законодательство, которое и может позволить людям найти свой способ существования, объединившись с соратниками. Кому по душе трудиться в колхозе, пожалуйста, найдите единомышленников, объедините усилия и устраивайте свое предприятие на принципах коммуны. А кому не нравится эта идея, тот может быть фермером-единоличником. В демократическом обществе разные формы могут сосуществовать, а вот пытаться "раскулачивать" фермера, если у него урожай или надои выше, нельзя, и пытаться заставить всех стать фермерами тоже нельзя. В общем разные идеи нужны, чтобы разные люди могли быть довольны своей жизнью и чувствовали себя защищенными. 

Но идеи не могут быть важнее живых людей, за них не должны гибнуть люди. Чтобы этого не происходило, власть должна быть честной.

Наша жизнь и жизнь наших потомков зависит от нас, поэтому надо участвовать в выборах, голосовать за честную политику, демократию в стране и миролюбивые отношения с соседними странами. Все это входит в предвыборную программу "Яблока". А выводы делайте сами, мы же за демократию!

Анна Болкхоева