Молчать нельзя или Почему я голосую за «Яблоко»

Отправлено 14 февр. 2016 г., 3:39 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 14 февр. 2016 г., 3:48 ]

Предвыборная гонка-2016 началась и в провинциальных городах, и все мы, сознательные и ответственные граждане, в очередной раз мечтаем о переменах к лучшему.

Особенно оптимистичны чиновники Черноземья, ждущие от столицы новых уступок. Глядя из Воронежа, можно смело говорить о переходе к новой, более демократической, но и более циничной стадии предвыборных баталий. Деньги решают все, или почти все. А их нет. Вот и педагоги недавно заявили, что жизненный уровень резко упал, что и заставило многих пересмотреть «крымнашевскую» идеологию. Крепнет оппозиция московской власти в рядах воронежских управленцев, о чем свидетельствует молчание по поводу последних инициатив единороссов. Партия сказала «надо», а комсомол глохнет…Или имитирует….

Властные умы в замешательстве, смотрят вкось. И это нормально. Кризис на дворе. Не удален из повестки дня поистине гамлетовский вопрос: быть или не быть реальной оппозиции на приближающихся выборах? С одной стороны, соперничающих партий хватает и все ругают власть. Нельзя не услышать голос молодежи, поставившей под сомнение не только успехи, но и саму целесообразность путинской (авторитарной и коррупционной) модели управления. Но где результаты? Что сделали справороссы и жириновцы, выступая «за бедных, за русских»? Не знаю. Хотя газеты читаю каждый день и не один час в день.

Да, интеллигентов, как обычно, гложут сомнения… Первый вопрос: почему все ругают власть, народ стонет от поборов ЖКХ и прочих структур, а выборы вроде бы как подтверждают легитимность путинского режима? Почему выборы абсолютно запрограммированы и безальтернативны? Только ли СМИ надо тут винить? Второй блок вопросов, навеянных предвыборной лихорадкой прошлых лет, таков: есть ли у нас в РФ партия, за которую народ голосует с искренним уважением и энтузиазмом? Есть ли сила, способная расчистить авгиевы конюшни сегодняшних управленцев? Ответ многих интеллигентных избирателей не может не смущать аналитиков. Многие ни во что не верят, плюют на выборы. Я лично верю в демократию, в партию «Яблоко», так как вижу здравый смысл в словах и действиях Г. Явлинского и других лидеров, не стремящихся к централизации власти, а думающих о «сотовой», вертикально ячеистой структуре партии избирателей, не замазанных сотрудничеством с коррумпированными структурами. Некоторые верят, что «Единая Россия» и есть наша руководящая партия. Меня этот выбор сограждан очень смущает, так как я не вижу такой партии власти вообще. «Единая Россия» так и не стала демократической партией, она остается лишь рычагом бюрократического управления и ширмой для олигархов. Эксперты сомневаются и спрашивают единороссов: а где результаты, где обещанные пряники для народа? Исчезли успехи на нефтяном рынке, который, увы, надолго сдулся, и дела, прямо скажем, стали очень плохи. Недовольных уже слишком много, чтобы говорить о временных трудностях. Недовольные скоро выйдут на улицы, и им заранее пытаются затыкать рты. Но почему, скажите мне, надо уважать партию начальников, которые гнут линию векового русского бюрократизма. О последнем, кстати, писал когда-то философ Н. Бердяев: «Неразвитость в России общественных классов и сословий и совершенно исключительное развитие начала бюрократического и было недостатком мужественности в народе». Далее в своей работе «Духовные основы русской революции» наш классик с болью писал о дефиците «мужественной активности», «самодеятельности» (т.е. инициативности масс - В. Х.), что и привело, по его мнению, к «бабьему» истеричному бунту в 1917 г., когда недовольство политикой верхов выплеснулось в иррациональный (хотя и объяснимый с позиций социальной справедливости) «русский бунт». Народной энергией протеста, как мы теперь знаем, ловко воспользовались экстремисты-большевики, чьи наследники и сегодня рассчитывают на успех. И не без основания. Люмпен-пролетарская оппозиция сильна своей неистовой эмоциональностью и агрессивностью. Но это народный гнев, это не бунт толпы. Так что блокироваться в борьбе против «Единой России» можно и с левыми и ультра-левыми, оговаривая, что это временный тактический союз. Гибкость Л. Шлосберга в этом смысле мне близка. Надо блокироваться, игнорируя чудовищные поправки к законодательству, запрещающие предвыборные блоки. А потом будем разбираться, кому куда двигаться.

Противники «единороссов» зря отрицают очевидное и не признают статистику, когда говорят о манипуляциях и черном пиаре со стороны официальных политтехнологов. А статистика такова. Если бы выборы в Госдуму проходили сейчас, то за «Единую Россию», думаю, искренне отдали бы свои голоса около 20% воронежских избирателей. А за идущих следом коммунистов – только 10%. А за ЛДПР – 3 % , за «Справедливую Россию» – 1%, за «Яблоко» и Парнас - по 2 - 3 % , за всех других – в совокупности – 2%. Таковы мои подсчеты и цифры. ВЦИОМ скоро покажет первые расклады в этой сфере. Возникает вопрос: почему утратило былую популярность «Яблоко»? Думаю, одна из причин – наше молчание и усталость активистов. О превратностях «гласа народа – гласа божьего» не раз приходилось скорбеть активным гражданам. Но погода на дворе именно такая, что старые лозунги антибюрократической борьбы вновь актуальны. И напрашиваются следующие «оргвыводы».

Во-первых, грядущее голосование, ставящее под сомнение легитимность самих выборов, говорит о нашем неважном знании дел в сегодняшней большой политике, где все подобно черному ящику: итог виден, а что внутри – тайна. Надо громче говорить о необходимости просвещения масс простых людей, уставших от хитроумной едросовской политики чиновников, от тотального безденежья, но жаждущих социальной справедливости. Надоело народу, как все видят, мельтешение имен богачей во власти, надоело обилие обещаний. Апатия в обществе уже давно обернулась политическим пофигизмом, равнодушием обывателей, что очень грустно. Но нам, просветителям, надо идти в народ, даже не видя победы впереди. Принцип участия в выборах важнее победы! Не дадим украсть наши голоса! Вот один из лозунгов яблочников.

Во-вторых, незнание и апатия избирателей, занятых борьбой за кусок хлеба, незнание иных вариантов, из-за которого оппозиционные партии пролетают, как фанера над Парижем, целесообразно увязать с нарушениями правил честной игры в обществе, ибо Закон безмолвствует. Удаление оппонентов с поля, замалчивание реальных проблем, несвобода журналистов, полицейско-административный рычаг, - все это не дает пока шансов на победу. Я лично готов сказать «нет» такому порядку вещей. Верю в необходимость смены курса и политических лидеров в стране, хотя скепсис подтачивает дух многих моих друзей и знакомых . Ветер нехороший на дворе…

Несмотря на усилия власти, имена Г. Явлинского, В. Рыжкова, Л. Шлосберга, Г. Каспарова, С. Митрохина, Д. Гудкова и других остаются на устах у всех, кто понимает логику развития политической ситуации и тенденции кристаллизации истинно оппозиционных настроений.

Известно, что в период оранжевых выступлений в братской Украине, в ее западных регионах возникла партия «Так» (в смысле – так идем, верным путем), а позже, уже на востоке страны возникло движение «Не так». Вскоре возник и анекдот. Мол, к этим политическим силам присоединились партии «Не туда» и «Не сейчас», а также женское оппозиционное движение «У меня болит голова». Как говорится, от великого до смешного один шаг, а от трагедии до фарса – один срок. Но приходить на выборы все равно надо – иного, увы, не дано.

В. В. Хорольский, сторонник партии «Яблоко».