Новости‎ > ‎

МИФЫ РЫНКА ТРУДА

Отправлено 11 сент. 2015 г., 4:59 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 11 сент. 2015 г., 12:00 ]

Сергей Муштенко


Кандидат в депутаты Воронежской областной Думы шестого созыва
На рынке труда существует достаточно много мифов, которые охотно тиражируются как работодателями, так и работниками. Давайте разберемся с некоторыми из них. Последние события, такие как введенные санкции, рост курса доллара, подорожание продуктов питания и т.д., многие существующие мифы только усилили. Рассмотрим мифы поподробнее.

МИФ 1

Работодателю легко найти сотрудника

Миф связан с представлением людей, которые не сталкивались с подбором персонала, о том, что нужного сотрудника работодателю найти очень легко: стоит только дать объявление и подходящих кандидатов можно «менять пачками».

На самом деле это не так. Сегодня рынок труда стал очень «тонким», поскольку и работодатели очень сильно рискуют, если принятый на работу сотрудник окажется плохим работником, но также рискуют и, в не меньшей степени, работники, поскольку потеряв работу, найти такую же будет очень сложно. Вот и получается «патовая» ситуация: работники и работодатели не могут найти друг друга, а если по К. Марсу, то «труд не соединяется с капиталом». Работодатели в условиях жесткой конкуренции не хотят брать на себя риски по приему человека на работу в том случае, если этот кандидат окажется «не нужного качества» – в этом случае можно легко проиграть конкурентную борьбу. Не хотят рисковать и работники – работу найти не просто, вакансий сегодня не много. Вот и получается, что предложенную работодателем вакансию просматривает много человек (может быть от 3 до 5 тысяч человек), а реальных кандидатов оказывается совсем немного (отклики на вакансию бывает от 2-3 кандидатов). По заработным платам одна и та же позиция в различных компаниях может отличаться всего на 1-3 тысячи рублей. Дело в том, что работодатели мониторят рынок заработных плат, знают, сколько получают сотрудники в компании-конкуренте и не хотят переплачивать сотруднику.

Кандидаты же в свою очередь, не спешат покинуть свое место работы, поскольку разница в заработных платах невелика. Те же, кто остался без работы, согласны работать на данных условиях, предложенных работодателем, но их квалификация и опыт, как правило, не соответствует заявленной позиции.

Почему? Это тоже понятно, ведь в первую очередь работодатели стараются уволить менее ценных сотрудников, тех, которые не приносят работодателю прибыли, не дают работодателю конкурентных преимуществ. Именно эти сотрудники и пополняют, как правило, ряды безработных. Но если этот человек, не был востребован одним работодателем, то почему он должен понравиться другому работодателю?

Вот и получается, что потеряв работу найти ее вновь очень сложно. А работодателю также сложно найти хорошего работника.

МИФ 2

Современные средства коммуникации позволяют легко найти сотрудника

Казалось бы все верно – сегодня практически о любом человеке есть информация в интернете: стоит нажать кнопочку и о человеке можно получить море информации.

Более того, практически каждый сотрудник разместил свое резюме на различных работных сайтах: стоит только зайти на эти сайты и работник будет найден. Кроме того, ситуация на рынке труда в условиях кризиса ухудшается, работодатели сокращают работников, а значит желающих получить работу становится все больше и больше.

Дело в том, что найти хорошего сотрудника всегда было делом очень сложным. Как говорят кадровики и HR менеджеры, найти хорошего специалиста все равно, что найти иголку в стоге сена. Но в условиях кризиса этот стог сена стал толще! Приходится работодателю или кадровому агентству «перелопатить» сотни резюме, провести много собеседований прежде чем нужный работник будет найден.

Есть и еще одна характерная особенность. Уволенный сотрудник, возможно даже за грубое нарушение трудовой дисциплины, вновь размещает свое резюме на работных сайтах как ни в чем не бывало.

Работодателю же не очень выгодно ссориться с уволенным сотрудником, дабы уволенный не распространял о работодателе и фирме негативную информацию. Часто работодатели готовы дать положительную рекомендацию уволенному сотруднику (для фирмы такая рекомендация уже не имеет принципиального значения), а работник, получив такую положительную рекомендацию устраивается на новую работу … и все повторяется снова.

Проверять рекомендации становится все более трудоемким делом, требует много времени. А сами нерадивые работники могут написать о себе в резюме самые прекрасные характеристики, ведь «бумага все стерпит». Вот и получается, что формально кандидатов становится все больше, резюме их все «лучше и лучше» проверить правдивость написанного в резюме все сложнее, а «качество» кандидатов все хуже.

МИФ 3

Крупные производства дают много рабочих мест

Этот миф особенно стал популярным в связи с возникшей проблемой по никелю. Одним из важных аргументов сторонников добычи никеля является тезис о создании новых рабочих мест. Это не более чем миф. Получается следующее. На ключевые и важные специальности, где требуется очень хорошее знание специфики производства, где цена ошибки высока, работодатель, как правило, приглашает очень высококвалифицированных специалистов. Такие специалисты, с соответствующим опытом работы вряд ли найдутся в Воронеже и, скорее всего, к нам приедут специалисты с хорошим опытом работы из других городов. Что же касается низкоквалифицированных работников, то более вероятно, что воронежцам также не повезет, поскольку мы увидим на рабочих местах наших улыбчивых друзей из солнечных стран-соседей Узбекистана и Таджикистана. Именно они, составят серьезные конкуренцию воронежцам в секторе низкоквалифицированного труда. «Заставить» работодателя принять тех или иных сотрудников практически невозможно, поскольку работодатель сам определяет структуру и состав своего персонала. Желание же работодателя «сэкономить» на работниках неистребимо и во многом понятно.

Рабочие места дают наукоемкие производства, инновационные предприятия, а также предприятия малого и среднего бизнеса с высокой производительностью труда.

МИФ 4

“У нас полно юристов и экономистов»

Это очередной миф связан с тем, что в вузы на указанные специальности поступает достаточно много людей, но по окончанию вуза только некоторым счастливчикам удается получить работу по специальности. На самом деле найти юриста или экономиста высокой квалификации очень сложно. Таких специалистов практически нет.

Зато есть достаточно много экономистов и юристов средней и низкой квалификации. За специалистов высокой квалификации кадровики ведут охоту, а вот специалисты средней и низкой квалификации никому не нужны.

Парадокс заключается в том, что, как правило, специалисты оказываются невостребованными из-за неразвитости самих рынков. Например, зачем нужны финансисты и экономисты предприятию, если банковская ставка высока, взять кредит для предприятия малого и среднего бизнеса практически невозможно, а значит и специалисты, управляющие финансами и кредитами, компании не нужны. Или те же юристы оказываются мало востребованными, поскольку судебные решения очень непрозрачны (дело Васильевой хорошее тому подтверждение), и знание и соблюдение законодательства требуется далеко не первую очередь. Более важным оказывается наличие связей, знакомств, возможности использования «телефонного права». Но если бы было создано реальное правовое поле, то имеющихся юристов рынок труда слизал бы как корова языком. Вот и получается, что потребностей в юристах и экономистах нет, так как, прежде всего, не созданы правовые и экономические основы для функционирования бизнеса.

МИФ 5

Нам нужно готовить больше специалистов рабочих специальностей

Прежде всего, нужно готовить не специалистов рабочих специальностей, а грамотных и профессиональных управленцев. Именно от того, что предприятия, как правило, возглавляют люди не высокой управленческой квалификации, на этих предприятиях низкая производительность труда, и требуются рабочие низких квалификаций. Ни о каких инновациях, ни о каком внедрении современных технологий речь вообще не идёт. Низкое качество управления рождает большую потребность в низко квалифицированных специалистах.

Надо отметить, что даже в условиях кризиса продолжает расти спрос на «синие воротнички»: специалистов по монтажу оборудования, наладчиков и т.п.

Мы рассмотрели некоторые из существующих мифов. Надеюсь, что это поможет в поиске работы.

Удачи!