Новости‎ > ‎

Хоп-хей-ла-ла-лей... Доллар семьдесят рублей

Отправлено 24 авг. 2015 г., 7:28 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 9 сент. 2015 г., 3:26 ]

Мне кажется уже должно стать очевидно всем, даже самым упертым патриотам - мы верно и уже не очень медленно катимся в какую-то бездну. Рубль падает, цены растут, промышленность и сельское хозяйство стагнируют. Новости одна другой интереснее: то россельхознадзор говорит что 100% российских продуктов произведены с нарушениями, то минсельхоз зерно купить не может, то в очередной раз кому-то зарплату не выплатили. Ну то есть если кто-то не видит кризиса, то очень интересно было бы посмотреть на его декларацию о доходах.

И вот я, как человек достаточно далекий от политики и экономики, хочу понять кто в этом кризисе виноват.

кризис 2015
Вот цена на нефть. Падает нефть - падает рубль. Я понимаю, что последовательность событий не означает их причинно-следственную связь. Но как-то слишком много совпадений. Я что-то не помню, чтобы была ситуация, когда нефть падала, а рубль рос. И каких-то других причин падения рубля я пока не слышал. Обоснованных по крайней мере.

Таким образом я вполне допускаю, что страшный Госдеп США мог повлиять на цену на нефть. Возможно даже с неким злым умыслом. Но как он мог повлиять на зависимость рубля от нефти? Этого я понять не могу.

Еще есть санкции. Если я все верно понимаю, не считая запрета на въезд некоторым российским чиновникам (что, мне кажется, вряд ли могло спровоцировать кризис в России), они ограничили доступ российским банкам к иностранным кредитам. И снова я могу допустить, что сделано это было с целью насолить Россиюшке-матушке... Но обвинять в собственной нищете соседа, который не дал денег взаймы? Это крайне странно.

А еще есть контрсанкции. С ними еще интереснее. Навредить Евросоюзу они не могли по определению - жалких 7% экспорта в Россию. Да и к тому же с введением продуктового эмбарго в России ЕС отрапортовал о 5% росте экспорта. Зато эти меры увеличили стоимость товаров в самой России (за счет уничтожения конкуренции) и закрыли доступ к качественным продуктам населению. Как говорится "на зло маме отморозили уши". Опять как-то не получается у меня притянуть сюда США, Обаму, госдеп и иже с ними.

Не вижу я в наших текущих проблемах руки загнивающего запада. Все сводится к тому, что корень зла лежит где-то внутри нашей страны. Вероятно во всем виновата купленная оппозиция? Немцовы там, Навальные. Простите, но они либо никогда не были у власти, либо не были там уже минимум лет пятнадцать. Зато эти самые пятнадцать лет (а то и больше) руководством нашей страны занимается самизнаетекто с самизнаетекакой партией (в народе ей даже аббревиатурку смешную придумали - ПЖИВ). Часто я слышу, как говорят, что самизнаетекто просто окружен подлецами и непрофессионалами. Сам он не виноват, команда у него плохая (более половины граждан, судя по опросам, вообще уверены, что все от него скрывают). Я может конечно чего-то не понимаю, но если руководитель за 15 лет не разобрался в ситуации и не нашел себе нормальную команду - может это все-таки плохой руководитель? Нет, не подлец, не негодяй, просто плохой руководитель. Если этот самый руководитель за 15 лет с нефтью под 100 не смог снять нашу страну с нефтяной иглы, выстроить нормальное импортозамещение, восстановить промышленность, захватить рынки для экспорта - объясните мне, как он сделает это при нефти за 45 и изоляции России от остальных стран (за счет санкций и контрсанкций)?

Но наверное я действительно плохо разбираюсь в политике и экономике. И кризиса в стране нет. А виноват в несуществующем кризисе лично Обама.