Новости‎ > ‎

ГЕРМАНИЯ ОБНАГЛЕЛА ОКОНЧАТЕЛЬНО – ОТМЕНИЛА ПЛАТУ ЗА ОБУЧЕНИЕ В УНИВЕРСИТЕТАХ!

Отправлено 11 сент. 2015 г., 0:37 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 11 сент. 2015 г., 11:57 ]

Ходаковский
Недавно прочитал новость о том, что с учебного года 2014/15 обучение в высших учебных заведениях Германии стало абсолютно бесплатным как для немецких граждан, так и иностранцев. Этот, без преувеличения можно сказать, подлый шаг Германия совершила в тот самый момент, когда, погруженное в заботу о воспитании патриотизма у молодых людей, наши власти увеличили количество бюджетных мест за счет мест магистратуры. Так, воронежские вузы на первые курсы приняли в 2015 году, примерно, 23 тыс. студентов и количество бюджетных и коммерческих мест в этом году стало примерно равным: 11 тыс. 446 против 11 тыс. 500. Вузы смогли принять на 1 тыс. 183 бюджетников больше, чем в прошлом году. Это успех!

Средняя стоимость обучения, до отмены платы в немецких университетах, была порядка 600 евро в семестр при средней зарплате в Германии в 2015 году 28 000 евро в год, налоги забирают порядка €12 000, и на руки, одолеваемый всеми пороками среднестатистический немец получает порядка 16 000 в год. За год обучения за своего ребенка в немецком вузе до 2014 года, он платил 1200 евро, что составляет 7,7% от его зарплаты. Мировой империализм безжалостен! Посмотрел на сайте плату за год обучения в ВГУ. Стоимость обучения на ФКН по направления «Информационные системы и технологии» (бакалавр) стоит «всего» 112 000 рублей, а «Информационные системы и технологии» для магистра стоит 128 500. При средней зарплате в Воронежской области в 2015 году – 26,6 тыс. рублей. Соответственно, среднестатистический воронежец получил в год 319,2 тыс. рублей и если его ребенок решил стать программистом и поступить на ФКН, то он будет вынужден отдать 35% своей годовой зарплаты. Вот где рассадник гуманизма и уважения человека! При инфляции в Германии в 2014 году – 0,9% и 0,19% на текущий 2015 год. Не то, что у нас в России – 11,4% в 2014 году по официальной статистике и 9,82 на сегодняшний день. Где мы и где эта Европа! Германия заняла в рейтинге стран мира по уровню жизни в 2014 году всего лишь 14 сточку, тогда как, при заботе нашего правительства, Россия возвышается аж на 61 месте, удобно расположившись между Шри-Ланкой и Вьетнамом. Вот и получается, что, несмотря, на высокий уровень жизни – Германия отменила плату за обучения, у нас же при постоянных разговорах о развитии и процветании – плату не только не отменили, но и увеличили.

Следует отметить, что до 2006 году обучение в немецких вузах было бесплатным и как только правительство в 2005 году решило начать со следующего учебного года брать плату – все студенты страны выходили на акции протеста с тем, чтобы добиться отмены этого решения и, действительно, эта затея немецкого правительства не продержалась и 10 лет.

Каждый молодой человек должен иметь возможность получить выбранную им специальность на тех условиях, чтобы они не были обременительны ни для него, ни для его родителей. Добиться этого можно только путем увеличения финансирования сферы образования и поскольку бюджет принимают законодательные органы власти – именно депутаты решают насколько вырастит плата за обучение в следующем году и смогут ли ваши родители «затыкать» своими зарплатами бреши в дырявом государственном бюджете.

Ну и самое главное – как бы тебе было тяжело и не модно идти на выборы, но это придется сделать, поскольку не придя на выборы – ты выбрал тех, кто уже много лет думает об одном – как сделать жизнь твою и твоих близких максимально невыносимой. Потраченные пять минут в воскресенье 13 сентября стоят того, чтобы жизнь своей семьи стала лучше. Для этого всего лишь надо поставить галочку напротив понравившегося кандидата, тем самым делегировав его в Думу, с тем, чтобы спросить его за то, что происходит в нашем городе!

Ты здесь власть!

ХОДАКОВСКИЙ Владислав Валерьевич Кандидат в депутаты Воронежской городской Думы четвертого созыва

vladislav7-14@yandex.ru

http://vk.com/id76472821