Новости‎ > ‎

Экологическая катастрофа на Черноземье

Отправлено 20 июн. 2015 г., 18:29 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 9 сент. 2015 г., 3:42 ]

Хлебостроев
заместитель председателя
Воронежского РО Партии
ЯБЛОКО, доцент ВГУ

Три с половиной года тому назад воронежцы узнали о тайном решении властей начать разработку месторождений цветных металлов на востоке области. Тем, кто его готовил, и в голову не приходило, что при этом могут пострадать люди, живущие на этой земле, что жизнь людей изменится коренным образом и не в лучшую сторону, а само дело — экологической катастрофой. Подписывая в декабре 2011 года постановление Правительства о проведении конкурса на получение лицензий по Еланскому и Ёлкинскому участкам, премьер-министр В.В. Путин опирался только на мнение олигархов из своего окружения.

Все попытки серьезного обсуждения неизбежных тяжелых экологических и социальных последствий разработок, начальство высокомерно отвергает. В обоснование этого приводится два «железных» довода. Первый — область получит доходы в бюджет и новые рабочие места. И второй — обсуждать проблему не с кем, поскольку противники разработок — это невежды и крикуны, проплаченные… тут предлагаются варианты — «Норникелем», госдепом, мировой закулисой и т.д.

А теперь о вполне реальных экологических последствиях планируемых разработок. Перечислим лишь несколько основных.

1. Добыча будет вестись подземным способом со строительством двух шахтных стволов на глубину около полутора километров. При этом на поверхность будут подняты миллионы кубометров горных пород, которые образуют так называемые отвалы. Отвалы будут пополняться в процессе последующей эксплуатации шахты за счет породы, остающейся после извлечения руды.

2. При строительстве шахтных стволов будут нарушены несколько (до шести) водоносных слоев, расположенных над рудным телом в так называемом осадочном чехле. Из-за того, что нижние водоносные слои находятся под повышенным давлением пересечение их стволом шахты приведет к проникновению рассолов в верхние водоносные слои, используемые для водоснабжения. следствием этого будет резкое ухудшение качества питьевой воды и рост числа связанных с этим заболеваний.

3. Разработка рудного тела будет вестись в направлении снизу вверх. Извлеченная на поверхность руда будет подвергаться первой стадии обогащения методом флотации. Суть этого метода заключается в промывке измельченной руды потоком воды, содержащей специальные реагенты (кальцинированную соду, сернистый натрий, бутиловый ксантогенат, медный купорос, крезол, известь). При этом более легкие части руды вымываются и направляются в хвостохранилища, т.е. попросту образуют огромные холмы отходов, содержащих соединения серы и мышьяка. При планируемых объемах производства это составит 500 тысяч кубометров в год.

4. При флотации потребляется около 50 тонн воды на получение 1 тонны рудного концентрата. такое повышенное водопотребление в сочетании с нарушением водоносных слоев приведет с течением времени к понижению уровня грунтовых вод и образованию обширной (до нескольких километров в диаметре) зоны с дефицитом пресной воды — так называемой депрессионной воронки.

5. При планируемых объемах производства в хвостохранилища будет отправляться 500 тысяч кубометров в год. Около 60% этого объема будет использоваться для закладки пустот, образующихся при выемке руды, а оставшиеся 40% (200 тысяч кубометров в год) останутся на вечное хранение. Отходы флотационного процесса и порода в отвалах в больших количествах содержат соединения никеля, меди, кобальта, молибдена и ряда других цветных металлов с серой (сульфиды) и мышьяком (арсениды). Попадая на поверхность, эти соединения начинают быстро вступать в химическое взаимодействие с кислородом атмосферы. Ряд химических реакций с их участием приводит к образованию значительных количеств сернистого газа (SO 2 ). Этот газ, растворяясь в воде, образует сернистую кислоту, которая неизбежно будет попадать в почву и водоемы, выпадать в виде кислотных дождей. Огромную опасность представляет распространение соединений мышьяка.

6. Еще одной проблемой, связанной с отвалами и хвостохранилищами, является пыление с их поверхности. Это приведет к образованию настоящих пыльных бурь с переносом пылевой массы на десятки и сотни(!) километров.

7. Полученный в результате флотации концентрат проходит вторую стадию обогащения — отжиг, целью которого является очищение от серы. В результате этого процесса образуется диоксид серы (SO 2 ), полностью или частично выбрасываемый в атмосферу. Следует отметить, что для отделения содержащейся в концентрате меди используют хлорирующий отжиг с использованием повареной соли (NaCl). Этот вид отжига дополнительно сопровождается выделением газообразного хлора.

Все это приведет к росту числа заболеваний, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой.

Кроме того, с ними связаны риски развития бронхиальной астмы и кардиологических заболеваний.

Хроническая интоксикация никелем приводит к возникновению у рабочих на связанных с ним производствах заболеваний носоглотки, легких и аллергических поражений.

К оценке негативных последствий разработки медно-никелевых месторождений были привлечены специалисты в области экологии, гидрогеологии, биологии, экономики, социологии. В ноябре 2013 и апреле 2015 года в Воронеже были организованы форумы устойчивого развития «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?», а в апреле 2014 года состоялась научная конференция «Проблемы разработки полезных ископаемых и стратегия устойчивого развития регионов России (на примере Воронежской области)». По итогам конференции опубликован сборник материалов, в которых дается всестороннее обоснование нецелесообразности реализации никелевого проекта.

Осознание гражданами реальной опасности, нависшей над ними, их детьми и внуками, породило массовое протестное движение. В Новохоперске, Борисоглебске, Урюпинске, Воронеже, Балашове, других городах и населенных пунктах Воронежской, Волгоградской, Саратовской и Тамбовской областей за прошедшие годы прошли десятки митингов и шествий, коллективных и одиночных пикетов с требованием к властям запретить разработки и отозвать выданные лицензии. В органы прокурорского надзора обращения по поводу многочисленных нарушений законодательства и условий лицензирования компанией-лицензиатом «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК), входящей в холдинг УГМК.

Властями были отклонены требования о проведении референдумов на уровне муниципалитетов и региона, не имели последствий обращения в прокуратуру по поводу нарушения компанией-лицензиатом земельного законодательства. В декабре 2013 года губернатору Воронежской области А.В. Гордееву было передано обращение, подписанное 30 тысячами жителей области, в котором содержалось требование принять меры к недопущению начала разработок месторождений в Новохоперском районе.

По данным международного агентства по изучению рака никель и его соединения входят в число наиболее опасных факторов с точки зрения риска возникновения онкологических заболеваний.

По проблеме никелевых разработок в 2013 году проводились слушания в Общественной палате РФ, а также расширенное заседание Высшего экологического совета Государственной Думы РФ. Представители казачества в 2014 году встречались с министром природных ресурсов с.е. Донским. Дважды, в 2012 и 2013 годах материалы по никелевой проблеме, включающие экспертные заключения, передавались президенту В.В. Путину.

В апреле 2014г. в Воронеже состоялись шествие и митинг против добычи никеля в Черноземье, в мероприятиях приняли участие около 700 жителей Воронежской области. На митинг приехал и выступил лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин. «Мы считаем, что проект добычи никеля в Воронежской области — преступление планетарного масштаба. Черноземье — это уникальная зона на территории России, которое является ее национальным богатством», заявил он. «Это богатство, которое может приносить вполне конкретные доходы, потому что это сельское хозяйство, но это и богатство в более широком смысле — это чистота нашей окружающей среды».

Митрохин напомнил, что главным богатством для людей в будущем станет чистая вода и воздух, а не нефть и газ. При этом, власть пренебрегает окружающей средой, предпочитая другие ценности, такие как никель.


Черноземье – это национальное богатство, а никель – это богатство для горстки олигархов и тех чиновников, с которыми они поделятся. зная, что долго у власти им не продержаться, они торопятся заработать миллиарды.

Для снижения степени накала антиникелевых выступлений в июне 2012 года был создан Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при Воронежской областной Думе. Впрочем, с самого начала представители УГМК блокировали все попытки как-либо контролировать деятельность компании.

Общественный совет по контролю за освоением никелевых месторождений довольно быстро превратился в трибуну для популяризации достижений уГМК. Из него постепенно были выдавлены или ушли большинство членов, способных критически оценить никелевый проект. Правда, некоторые из них формально остаются членами совета, но фактически не принимают участия в его работе.

Очередная попытка добиться отмены решения о разработках воронежских месторождений была предпринята 22 апреля, когда в приемную Президента РФ было передано соответствующее обращение, подписанное более чем 100 тысячами граждан из различных регионов страны. Единственным представителем политических партий, кто обратил внимание на  проблему,  стал  лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин.

Ввиду отсутствия видимых успехов на первом этапе борьбы многие люди стали считать ее бесполезной. Но легких побед не бывает. Можно верить в чудесные технологии, которые избавят нас от этого кошмара, но это всего лишь красивая сказка, которая усыпляет волю людей, делает их тихими и покорными. Оглянитесь вокруг, где и когда власть и бизнес добровольно делали что-то для блага людей? В ближайшие месяцы у нас есть шанс использовать еще одну форму борьбы. 13 сентября состоятся выборы в Воронежскую областную Думу.

Наличие даже небольшого числа таких депутатов позволит:

1. Направлять запросы губернатору Воронежской области, прокурору Воронежской области по вопросам, связанным с деятельностью компании-лицензиата.

2. Контролировать ход рассмотрения вопросов, связанных с нарушением земельного, природоохранного или иного законодательства, а также условий лицензий, путем непосредственного участия в открытых и закрытых заседаниях соответствующих органов.

3. Использовать государственные средства массовой информации для освещения всех вопросов, связанных с никелевым проектом.


Сергей Митрохин с воронежцами передает президенту 100 тысяч подписей против добычи никеля в Черноземье.

Очевидно, что власть будет делать все, чтобы не допустить избрания таких депутатов. Все ее шулерские приемы хорошо известны: манипуляции с открепительными талонами и списками избирателей, вбросы, карусели, подкупы избирателей, переписывание протоколов. Но главный их союзник — наша пассивность. При явке 60% манипуляции становятся затруднительными, а при 70% — невозможными. Поэтому давайте поддержим людей, готовых выдвигаться кандидатом в депутаты, имея программу борьбы за отмену никелевого проекта. Давайте контролировать ход голосования, работая в день голосования наблюдателями от политических партий. И главное:

Давайте сами опустим избирательный бюллетень в урну для голосования.

ЯБЛОКО два года участвует в протестных акциях против добычи никеля в Воронеже. Проблемой активно занимается старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии Наук, член ЯБЛОКА Юрий Медовар. В акциях участвует лидер фракции «Зеленая Россия» партии ЯБЛОКО, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. Руководитель фракции «Зеленая Россия» в Воронежской области Валентин Батищев считает, что именно противостояние воронежцев не позволило уральской горно-металлургической компании развернуть масштабные работы.