Новости‎ > ‎

Двор, в котором мы живем

Отправлено 28 июл. 2015 г., 3:58 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 9 сент. 2015 г., 2:34 ]

Залитый двор
На данный момент большинство дворов многоэтажных домов представляют собой печальное зрелище, хотя, должны являться местом отдыха жителей окрестных домов и прогулки детей, но часто они являются местом сбора алкоголиков и наркоманов. Отчасти, это неизбежное явление, поскольку сотрудники МВД по объективным и субъективным причинам не в состоянии бороться с теми, кто превратил детские площадки в место употребления алкоголя. Решение данного вопроса кроется в изменении политической и экономической ситуации в городе и стране. Но это не значит, что бороться с данным явлением невозможно. Как только дворы станут благоустроенными и это состояние будет поддерживаться местными жителями, то проблема превращения детских площадок в место сбора местных алкоголиков будет решена. Для того, чтобы решить эту проблему требуется совместная и кропотливая работа Управляющих компаний, Управ района и МВД.

Прежде всего, необходимо освобождать дворы от брошенных авто, которые как магнитом притягивают сначала тех, кто пытается обогатиться, разбирая авто, а затем тех, кто превращает их в место приема наркотиков и алкоголя. Для координации действий и аккумулирования положительного опыта была создана в социальной сети Вконтакте группа: http://vk.com/avtohlam_vrn_net (Автохлам в Воронеже). Уже есть положительный опыт борьбы с этим явлением. Здесь требуется настойчивость и терпение, но здоровье детей дороже времени затраченного на уборку автохлама со двора.

Важным является также действия местных жителей по реагирования на шум и крики во дворе. Это регулируется законом Воронежской области от 27 октября 2014 г. № 124-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Воронежской области", который запрещает в период с 22.00 до 7.00 часов утра нарушать покой жителей. Под местами, где запрещено шуметь относится помимо квартир, также, жилые зоны, в том числе придомовые территории многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов, стоянки автомобильного транспорта, детские и спортивные площадки, улицы (проспекты, бульвары, переулки и т.п.) и площади, находящиеся в пределах территории жилых зон населенных пунктов (с. 3 п.3). Помимо игры в ночное время на музыкальных инструментах, запрещены также громкая речь, крик, свист, пение, а также совершение в ночное время иных подобных действий, сопровождающихся звуками, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан (п. 6 с. 4). Работающая в ночное время автомобильная сигнализация, также, относится к административному правонарушению: использование в ночное время звуковых сигналов транспортных средств, в том числе охранной сигнализации, или создание иного шумового эффекта с использованием транспортного средства, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; непринятие в ночное время мер по отключению звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации либо использование неисправной охранной сигнализации, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан (пп. 2,3 с. 4).

Стая кошек

Данные действия предусматривают административную ответственность и гражданин мог бы утихомирить шумящих соседей, обратившись в органы МВД, но, к сожалению, с 22.07.2014 года в Воронежской области сотрудники полиции не могут составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, правом составления которых они наделены Законом Воронежской области "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области" из-за не заключения соглашения между МВД РФ и Правительством Воронежской области. Инструменты для борьбы с шумом в Воронеже есть, а из-за бюрократических проволочек ничего не работает.

Не менее важным является и среда вокруг дома и здесь Управляющая компания должна проводить работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (c. 24 Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 “О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения”).

Таким образом, все нормативные акты по наведению порядка есть, требуется только слаженная и активная работа жителей, органов власти и управляющих общедомовым имуществом организаций для наведения порядка в наших дворах.

Владислав Ходаковский