Новости‎ > ‎

День опричника. Кто кидал зеленку на митинге памяти Бориса Немцова в Воронеже?

Отправлено 7 мар. 2016 г., 5:51 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 9 мар. 2016 г., 19:04, автор: Alexander Maksimych ]

Известный оппозиционный политик Борис Немцов, открыто критиковавший  власть во главе с президентом Владимиром Путиным, убит 27 февраля 2015 г. в 23.31 по московскому времени на Большом Москворецком мосту, в ста метрах от стен Кремля. Окончательное обвинение в убийстве предъявлено предполагаемым исполнителям Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву, Темирлану Эскерханову, а также братьям Анзору и Шадиду Губашевым. Названный заказчиком и организатором преступления офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов скрылся от следствия и объявлен в международный розыск. Батальон «Север» был сформирован в 2006 году из разных структур, подконтрольных Рамзану Кадырову, основу которых составили бывшие боевики, перешедшие после 2003 года на сторону Кадырова. Борис Немцов был автором ряда докладов, таких как: "Путин. Итоги. 10 лет", "Путин. Коррупция", "Путин. Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолёты и другие аксессуары", "Зимняя Олимпиада в субтропиках", "Путин. Война". Через год после его убийства в субботу 27 февраля 2016 по всей стране прошли митинги посвященные его памяти. 

Воронеж отличился от других городов тем, что марш памяти Немцова попытались сорвать неизвестные. Уже за несколько дней до мероприятия в социальных сетях были настоящие угрозы и просто попытки запугать возможных участников собрания. Ниже приведены некоторые комментарии под объявлением о митинге на страничке газеты МОЕ в социальной сети ВКонтакте:

  Известное своей агрессивной антилиберальной направленностью Народно Освободительное Движение (НОД) объявило день митинга "днем тишины", что видимо означало, что митинг не должен пройти. Еще в 10:30 утра в маршрутках передавали по громкоговорителю о возможности теракта и призывали к осторожности, вероятно чтобы люди испугались и не пошли на мероприятие. 

В назначенное время в 12:00 около 150 человек собрались у гостиницы Россия, чтобы осуществить шествие по ул. Театральной к Советской площади, где должен был состояться митинг. Отметим, что нам не дали осуществить шествие по проезжей части, умело поставив бюрократическую препону, а именно, сообщив о необходимости дополнительного согласования с ГИБДД в предыдущую пятницу в конце рабочего дня в 16:20. Вскоре после сбора нам сообщили, что Советская площадь "заминирована", а именно, на ней обнаружен брошенный автомобиль ВАЗ-2115 на который среагировали собаки-саперы. Уже после  выяснилось, что в багажнике автомобиля был обнаружен травматический пистолет, на который  среагировали собаки, обученные реагировать на запах пороха и взрывчатки.

 Через некоторое время собравшимся было предложено подождать, пока саперы не обследуют соседнюю Никитинскую площадь у кинотеатра Пролетарий, чтобы мы провели митинг там. Начали читать стихи, посвященные Борису Немцову.

Внезапно из подворотни выскочили несколько неизвестных, предположительно НОДовцы, и бросили в толпу пакеты с зеленкой. Зеленки было больше чем год назад 1 марта 2015, и ее кидали во всех собравшихся без разбора. Более того, в толпу полетели мука и яйца.  Нападавшие попали мукой в 2 летнего ребенка и 80 летнюю женщину, нескольким людям попали зеленкой в лицо. Сильно облили находящийся рядом автомобиль. Подворотня откуда выскочили хулиганы показана красной стрелкой на первой фотографии.


Сотрудники полиции не стали преследовать убегавших хулиганов.
После того, как в нас кинули зеленку, нам сразу разрешили пройти на Никитинскую площадь, где собралось около 130 человек. Были произнесены стихи, посвященные Борису Немцову и критика действующей власти, касающаяся ее жестокости, деградации и неподконтрольности народу. Выступающие осудили политические убийства и призвали к осуществлению народовластия путем честных выборов. В результате, ни смотря ни на что, марш памяти Бориса Немцова прошел успешно. Жаль людей, просто пришедших по объявлению, в которых попали зеленкой и мукой. 

Сейчас полиция проводит проверку по факту нападения на участников митинга. Известно, что нападавших сняла камера видеонаблюдения. Но вероятно, как и год назад хулиганы не будут наказаны. Эту безнаказанность следует обсудить особо. Во-первых полиция не стала догонять хулиганов. Это значит одно из двух: она либо не хотела, либо не смогла. В последнем случае возникает вопрос, а что, если бы они бросили в толпу боевую гранату? Способны ли наши правоохранительные органы вообще обеспечить безопасность на массовых мероприятиях? Но мы предполагаем, что полиция не имела большого желания задерживать напавших ввиду политического аспекта нашего мероприятия. Вот что написали потом интернет пользователи, которые вероятно и кидали зеленку:

  Здесь вместо гранаты, упомянутой ими в комментарии до митинга, предлагается более реалистичный вариант - "пиротехника" и "подшипники", что очень похоже на средства задействованные против участников майдана в Украине - там в протестующих кидали шумовые гранаты, усиленные металлическими болтами в качестве поражающих элементов. Таким образом, здесь виден подход профессиональных карателей, имеющих доступ к спецсредствам ("пиротехнике") для разгона демонстраций. Удивительно то, что люди, которые в России якобы борются против "оранжевой революции" (они называют свое движение антимайдан), идут ровно тем же путем, который привел к революции на Украине. Действительно, именно подобные методы, непрерывная эскалация насилия привела к государственному перевороту на Украине в феврале 2014 г. Тогда проявилась безграмотность бывшего уголовника, вора-шапочника Виктора Януковича, решившего насилием руками отморозков  подавить собственный народ. К сожалению, то с какой дружественностью и заботой Януковича приняли в России после событий в Украине, говорит о том, что нашу власть составляют приблизительно такие же люди, как и Янукович. Другие комментарии после митинга:

  Здесь нам намекают, что в следующий раз вместо зеленки может быть "аш два, ес о четыре", т.е. Н2SO4 - серная кислота. На самом деле, этих хулиганов интересует не борьба за стабильность государства, а больше всего их пьянит вкус насилия. Сегодня они борются против либералов, завтра они начнут бить еще какую-нибудь часть общества, послезавтра начнут уничтожать друг друга.

Возникает вопрос почему эти люди ведут себя так нагло? Ведь они практически открыто признаются, что кидали зеленку в ни в чем не повинных людей, открыто заявляют, что не будут наказаны, что полиция им не указ, что они вскоре сами станут полицией. Они мечтают делать с людьми все, что они захотят, если им за это ничто не будет, и, что характерно, они гордятся, когда их называют опричниками. Это дословный текст из приведенной здесь интернет переписки. На вопрос, почему эти люди не боятся полиции, напрашивается только один ответ: подонки, кидавшие зеленку, находятся на финансировании и под защитой людей, сидящих в высоких государственных кабинетах. 

В итоге, акция горе-террористов полностью провалилась, и даже дала обратный результат, поскольку привлекла дополнительное общественное внимание по всей стране, а борцы с революцией продемонстрировали себя не с лучшей стороны. Чтобы оправдать свой провал они стали писать, что мы сами все устроили. Отмечу, что нам произошедшее не было выгодно, поскольку на мероприятие, где в тебя могут попасть зеленкой придет заведомо меньше людей. И некоторые уважаемые люди действительно не пришли именно по этой причине. Кроме того, все наши активисты были на самом митинге, среди демократов нет отморозков, нет средств нанимать хулиганов, и самое главное, совершенно нет ни способности ни желания действовать подобными методами в политической борьбе.  

Радует, что организаторы нападения вероятно не получат поощрения от начальства, потому что их акция провалилась и дискредитировала самое высшее руководство. Но может быть, их все же похвалили. Немного из истории революции 1917 г.: "Когда бесполезные жестокие выходки начальников этих отрядов доходили до Государя, то встречали его одобрение и во всяком случае защиту". В ответ на требование прибалтийского генерал-губернатора унять некоего капитана-лейтенанта Рихтера, который "казнил по собственному усмотрению, без всякого суда и лиц не сопротивлявшихся", царь написал на докладе: "Ай да молодец!". 

Название "опричники" тешит самолюбие нападавших. Действительно, опричнина была создана царем Иваном Грозным для кровавого террора и централизации государства, утверждения самодержавия. Их символами были собачья голова и метла, которые они носили на своих конях. Собачья голова означала преданность псов, а метла означала цель вымести всех врагов царя. Что характерно, год назад после такого же нашего митинга НОДовцы действительно подмели Советскую площади метлами. На войне опричники Ивана Грозного показали полную боевую неэффективность и в конечном итоге оставили после себя разруху в стране.

Современные недоделанные опричники из НОДа идут рядом с Партией Великое Отечество (ПВО), в которой собрались большие поклонники Иосифа Виссарионовича Сталина, в частности Николай Стариков, гордящийся тем, что его дед в 1937 г. работал в НКВД. Да, в нашей стране действительно многие любят Сталина, но не надо заблуждаться на тот счет, за что именно его любят. Сталина у нас любят за то, что он навел порядок, при нем не было безнаказанной коррупции. Естественно, когда Сердюков и Васильева на свободе, и в Воронеже не могут посадить обвиняемого по делу о взяточничестве в особо крупном размере экс-руководителя управления дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова, а наши дороги разваливаются на глазах, многие граждане хотят, чтобы кто-то наконец навел порядок. Однако НОД и ПВО и другие подобные им сторонники диктатуры и враги свободы это другая категория людей, которые любят Сталина, как и всякого другого диктатора, не за порядок, а за легитимизацию собственного насилия. Сейчас на их знаменах Путин. Однако они не за Путина, о чем иногда сами пишут, они - За живодерство. Психологи говорят, что любовь к диктатуре происходит от скрытого чувства собственной неполноценности. Именно из таких людей получаются изощренные садисты, пытающие людей в отделениях полиции, как и фашисты без размышлений выполняющие любой бесчеловечный приказ вышестоящего начальника. Будет всеобщей трагедией, если люди, кидавшие зеленку, действительно наденут полицейские погоны или придут к власти. Мы, демократы, против и коррупции и диктатуры одновременно. Мы за верховенство надличностного демократического права, а не жестокого единоличного правителя, которому все лижут сапоги.

Из всех городов России только в Воронеже уже второй раз, как и год назад, на одном и том же мероприятии в людей кидают зеленку. Хочется спросить, до каких пор это будет продолжаться? Может полиции действительно следует подождать пока в нас кинут гранату? То, что хулиганы, бегающие по улицам, не несут наказания, а находятся под государственной опекой, как и убийство Немцова у стен Кремля, как и другие политические убийства и отравления, это позор для всей страны. 

*День опричника - произведение Владимира Сорокина. Действие происходит в России 2027 года.

Александр Желтухин