Новости‎ > ‎

Татьяна Фролова - Административный ресурс или управляемое «Подклетное»

Отправлено 18 сент. 2015 г., 7:02 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 18 сент. 2015 г., 23:08 ]

Поленов
Окраина Воронежа. Бывшее село «Подклетное». Его население составляет три с половиной тысячи жителей. Здесь еще царит середина 20 века: сплошное бездорожье, где вязнут ноги в песке, скромная двухэтажная школа с мало ухоженным двором, с не обустроенной спортивной площадкой и ее убогим инвентарем, маленький медпункт, малозаметный магазинчик, и нищие домишки. Лишь изредка можно встретить современные солидные постройки с высокими заборами, с добротными воротами и калитками, со злыми собаками, охраняющими покой новых благополучных русских.

Сам народ здесь больше похож на деревенских, хотя все при телевизорах, а иные при Интернете и смотрят все достижения современности, касаемо и культуры, и обустройства быта, разного рода услуг, видят заграницу и ее порядки, ее технологическую продвинутость в социальной сфере и в удовлетворении населения разного рода товарами, обеспечивающими их спрос и потребительскую культуру.

Но, увы, такие виртуальные вещи, не могут тронуть людей, когда в кошельках денег хватает только на то, чтобы кое-как одеться, покушать, да заплатить за коммунальные услуги. Привыкший жить скромно, этот народ остается доверчивым к своей власти, и к ее бесконечным обещаниям. Он прост, терпелив и невзыскателен. 

Вот и накануне выборов в местные органы власти, этот народ, обработанный по всем правилам предвыборного жанра, всем административным ресурсом своего села, начиная от самой администрации, а далее по ее установке, учителями, врачами, медсестрами, разными начальниками, предпринимателями и уличкомами, уже точно знал за кого он пойдет голосовать. 

Это вам не город, где люди живут разрозненно, и влияние административного ресурса, не так масштабно, как здесь в селе, где почти все знают друг друга, и значение власти здесь ощутимо основательно. Какая-нибудь Мария Юрьевна тонко и вкрадчиво влезет вам в душу, пожмет вам руку и скажет, дескать, какой смысл голосовать за того, у кого денег нет; ну и что, что это «Единая Россия» с несмываемым клеймом «жуликов и воров», зато у нее денег много, и поэтому есть надежда, что от нее обломится нам какой-нибудь кусочек. 

С этим настроением более 30% избирателей от 974-х, пришедших голосовать на свой избирательный участок, отдавали дружно свои голоса тому, кого вчера обвиняли во всех смертных грехах, утешая себя тем, что все равно ничего народ не изменит, так пусть же с этого «золотого руна», будет хоть шерсти клок.

По одномандатному избирательному округу № 6 в областную Думу шел главный строитель ОАО «Домостроительный комбинат» Владимир Свиридов, а в городскую Думу шел замгендиректора по экономике того же ОАО ДСК, Андрей Соболев. Чтобы обеспечить себе гарантированный успех, эти господа пошли на принудительное голосование и потребовали от своих сотрудников и рабочих взять открепительные листы и проголосовать в одном месте - в «Подклетном», организовав их массовое прибытие к месту голосования. Дружно, растянувшись в десятиметровой очереди, они голосовали с 8 часов утра до часу дня. В общей сложности, по открепительным листам проголосовало 150 человек, а это более 15 %. Как видите, неплохой довесок в пользу этих кандидатов. 

Переживая за успех своих коллег, избирательный участок посетил член Совета Федерации, Сергей Лукин. Лозунг губернатора Гордеева: «Вместе победим!», как нельзя кстати звучал здесь, видя теплые его взаимоотношения с представителями администрации села. Проще сказать: «спелись».

Эти господа хорошо знают своего избирателя, его состояние души, полное терпимости и веры в лучшее будущее, которое обязательно наступит когда-нибудь по Божьему велению, а если нет, то и так неплохо, лишь бы войны не было. 

Этим народом, к сожалению, управляют еще низменные инстинкты, и они голосуют животом, мелкой выгодой, или потому, чтобы не обидеть, не рассердить какую-нибудь Марью Юрьевну, не пробудить в ней к себе мелкую месть, не всколыхнуть ее злую память.

Вот он, представитель «Единой России», молодой, сытый, идет по избирательному участку, заложив руки в карманы, выпустив вперед свое откормленное брюхо, циничный, высокомерный, будто и впрямь хозяин жизни, и перед ним мельтешит его электорат - мелкий, тщедушный, рабский, послушный. И все это пенится все той же волной бандитских 90-х годов, и понимаешь, что трудно сбить эту «пену», поднимающуюся на нищете людского духа. И здесь нет разницы между тем, кто взбивает пену и теми, кто в ней плывет.

Татьяна Фролова