Яблоневый сад или каменный ад

Отправлено 19 мая 2016 г., 5:03 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 19 мая 2016 г., 5:04 ]

Окрестности Московского проспекта на северной окраине Воронежа меняют свой вид стремительно и разительно. Вместо стройных рядов сосен по обеим сторонам трассы растут многоэтажные гиганты, олицетворяя победу человеческого разума над стихией природы. Но не перевелись еще странные люди, не понимающие благородных целей воронежских строителей. И вот тому подтверждение.

Захотели товарищи из известной в Воронеже строительной компании «Выбор» сделать подарок землякам – построить новый жилой массив со школой и двумя детскими садиками, с 17-, 25-этажными жилыми домами, детскими и спортивными площадками. Генеральный директор «Выбора» Александр Иванович Цыбань человек уважаемый, депутат областной думы от партии «Единая Россия» и нужды горожан, конечно же, хорошо знает. Также как и главный архитектор города, господин Шевелёв, представлявший проект застройки на общественных слушаниях 1 февраля этого года. Слушания начались было хорошо, и должны были пройти по задуманному плану: доклад, несколько вопросов, выступления граждан со словами поддержки и заключительное голосование в стиле «одобрям-с».

Но то ли звезды не благоприятствовали, то ли граждане оказались не те, но не срослось. Посыпались провокационные вопросы, вроде «А о людях вы подумали?», «Где гулять с детьми?». Дошло до того, что захотели узнать, как федеральные земли оказались в частной собственности. Потом «неподготовленные» выступающие много чего против наговорили. Безобразие, да и только. Уж на что Антон Владимирович Шевелёв мастак в своем искусстве буянов урезонивать, но и тот едва-едва выдерживал напор разгневанных горожан.

Впрочем, это не сильно повлияло на заключение по итогам слушаний. Оно было опубликовано на сайте главного архитектора и свелось к одному предложению: «При проведении публичных слушаний по представленной документации были высказаны предложения и замечания, кроме того, в ходе проведения слушаний присутствующими были высказаны как положительные, так и отрицательные мнения по обсуждаемому вопросу» (http://uga.voronezh-city.ru/activity/public/26012016-0/).

Но не успокоились несознательные граждане. Организовались в группу «Спасем яблоневый сад» и принялись звонить во все колокола. А теперь серьёзно. Это действительно активные, болеющие душой за родной город и, в основном, молодые люди. Не жалея времени они пытаются всеми способами противостоять безумству толстосумов и коррумпированных чиновников. А уж про коррупцию во власти и строительном бизнесе не говорит только ленивый. На состоявшейся 5 мая общественной дискуссии «Пространство для комфортной жизни» краевед Ольга Рудева сказала, что воронежская архитектура – это «коррупция, запечатлённая в камне».

За два месяца после общественных слушаний активисты движения собрали свыше 5500 подписей (3400 электронных и более 2000 на бумажных бланках) под петицией на имя губернатора и мэра с требованием остановить уничтожения сада. Были направлены письма в управления экологии, архитектуры и градостроительства, мэру, губернатору, в Администрацию Президента. В них, кроме прочего, говорилось о необходимости проведения на данной территории поисковых работ с целью обнаружения и перезахоронения останков воинов, погибших в ходе сражений проходивших здесь в 1942-43 годах. В марте специалисты поискового отряда «Дон» провели такие работы, но обнаруженные ими останки, очевидно, составляют лишь малую часть страшных следов войны на этой земле.

28 апреля отдел по связям с общественностью Следственного управления СКР по Воронежской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц по факту хищения из федеральной собственности земельного участка, на котором размещался яблоневый парк Воронежского государственного аграрного университета. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Основанием для возбуждения дела стали материалы из правительства Воронежской области, а также материалы проверки, проведенной прокуратурой. Была озвучена и предполагаемая следствием схема аферы.

До 2012 территория яблоневого сада принадлежала Опытной сельскохозяйственной станции Воронежского государственного аграрного университета имени К.Д.Глинки, т.е. находилась в федеральной собственности и использовалась в качестве учебной площадки университета. В июне 2012 года на месте станции было учреждено Открытое акционерное общество "Воронежская опытная сельскохозяйственная станция", которое стало арендатором бывших университетских угодий. Новое хозяйственное предприятие уже не имело отношения к учебному процессу ВГАУ и стало поспешно избавляться от ненужного бремени. По версии следствия, в том же 2012 году оно сдало территорию сада в субаренду коммерческой компании, которая обязалась очистить сад, построить водопровод и следить за его эксплуатацией.

Следователями было установлено, что коммерческая организация не выполнила своих обязательств. Вместо этого в 2013 году с помощью подложных документов фиктивно указала водопровод на участке, который якобы был построен, после чего оформила несуществующий водопровод в собственность. На основании права собственности на водопровод фирма заключила весной 2014 года договор на аренду с управлением Росимущества по Воронежской области. Позже неизвестные лица, контролирующие фирму, воспользовались положением законодательства, позволяющего выкупить участок земли, на котором находится собственность. В данном случае это был водопровод, на самом деле несуществующий. В итоге в феврале 2015 года организация заключила договор купли-продажи с Росимуществом и выкупила участок по кадастровой стоимости – 2,5 млн. рублей. При том его рыночная стоимость составляла не менее 69 млн. рублей.

Ну, а тут уж и новый покупатель в лице нашего (пардон, не нашего) «Выбора» появился. Этакий, рояль в кустах. Сдается только, что рояль этот не случайно оказался в нужное время и в нужных кустах. Впрочем, не будем строить домыслов и дождемся результатов расследования. Заметим только, что несмотря на всю щекотливость ситуации, «Выбор» потихоньку чистит сад. Недавно разрешило им управление экологии вырубить для просеки 243 дерева, а они с истинно российским размахом рубанули то ли на 19, то ли на 219 деревьев больше. Да и кто же это считать-то будет. Правда, признали, что ребята-рубщики немного перестарались, и перечислили в казну 225 тысяч рублей в качестве компенсации за нанесенный ущерб.

Много в стране ловких ребят, охочих до всего, что плохо лежит. Но спасение России в том, что, кроме них есть тысячи людей неравнодушных, искренне верящих, что жить надо не по лжи, и готовых делом отстаивать свою веру. Они спасут не только яблоневый сад, они спасут Россию.

Виктор Хлебостроев