Новости‎ > ‎

«Яблоко» - это народная партия, и либеральная

Отправлено 6 июн. 2016 г., 11:54 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 6 июн. 2016 г., 11:55 ]

У нас в стране либералов стали называть нехорошими словами, что иногда смешно, а чаще грустно. Причем власть делает вид, что ругань в адрес либерализма ее не касается…

Когда в СМИ от имени народа ругают неких либералов, якобы предавших родину, я вспоминаю, что многие лидеры единороссов вполне либеральны по своим взглядам и поступкам, хотя слова о патриотизме используются ими абсолютно по-разному, чаще всего как субъективная оценка своих и чужих действий. Слово «либерал» в обиходе чиновников от политики, говорящих о тех, кто не согласен с курсом Едра, стало синонимом понятия «иностранный агент», более того, если речь идет об оппозиции, это слово означает еще «наемник Запада». Но тут же оно и синонимом понятия «рыночник», «современный руководитель» и т.п., если речь идет о собственной стратегии. Быть либералом-единороссом, согласно генеральной линии правящей партии, почетно, но быть либералом-оппозиционером позорно, а возможно и преступно….

Подобная тактика давала свои плоды в условиях относительной стабильности. Когда рубль рухнул, стала яснее лживость игр в демократию. Сегодня кресло под многими единороссами закачалось, поэтому в моду вошла имитация гражданских свобод, плюрализма, праймериз и заигрывания с системной оппозицией, симулякром политического либерализма. Мол, все эти Медведевы-Чайки за реформы, за западный стиль руководства….О реальной оппозиции говорится сквозь зубы, а подспудно ведется жесточайшая информационная война, переходящая в преследования и далеко не виртуальные запугивания и наказания….уже в ходу психушки, беседы в органах и т.д. Лагеря пока для избранных, но нацгвардия уже начеку….

В условиях «едва-выживания» и «едва-едва-роста» реальной оппозиции трудно рассчитывать на серьезный успех на выборах, но идти на выборы необходимо, опять переломный момент, опять надо задать вопрос: что я лично сделаю для блага родины? И ответить уже осенью. Думаю, что надо, как первый шаг, хотя бы не аплодировать чиновникам от Едра, не быть коллаборационистом…Если сам убежден, что Едро – это синоним лжи и прочих радостей, убеди другого. Не убежден – сходи в магазин и сравни цены с теми, что были еще год назад. А зарплата у тебя выросла? То-то же, Вот и вся философия….

Надо «Яблоку» еще злее бороться за места в Думе, выиграть возможно, а Явлинскому, вступая в президентскую гонку, следует резко подчеркнуть свой отказ от путинских полномочий и привилегий. Парламентская республика лучше президентской. Президент-император показал себя как опора олигархов и чиновничества, нам же пора заявить о том, что обществу нужен не царь, действующий, не спящий парламент, нужны независимые профессионалы, честные судьи, свободные журналисты и т.д., а не группы преуспевающих дельцов от политики, тупо нажимающих кнопку голосования. Да и то , если соизволят заглянуть. Из года в год видим полупустой зал, в Сети кучи снимков, где эти единороссы храпят, а воз –обоз с балластом и ныне там, в Думе, хотя многим место не там…

Будучи преподавателем, я хорошо знаю уровень жизни обманутой интеллигенции, но не только этой группы населения, я много лет проработал в колхозе, на заводе, в сельской школе, и поэтому имею полное право говорить от имени тех, кто трудится, а не считает дивиденды, числясь в госкорпорациях или органах власти. Терпеть нельзя нам, людям труда, власть зажравшихся чинуш, вывозящих общие богатства в оффшоры и банки Запада (который они так смачно на словах поносят). «Яблоко» я считаю реальной оппозицией, поэтому и буду поддерживать программу партии, ее кандидатов на предстоящих выборах. Возможно и самому удастся выйти к людям от имени «Яблока». Недавно прочитал слова яблочника Г. Шишебарова из Новосибирска: «За последние два-три года в нашей стране произошли изменения, которые подтолкнули меня покончить с моей беспартийной жизнью…Вчера, 28 мая 2016 года, Новосибирской региональной организацией я принят в члены партии "Яблоко"… Я долго думал, стоит ли мне участвовать в предстоящих выборах в ГосДуму... И вот вчера я окончательно решил побороться за депутатский мандат! От "Яблока", будучи членом "Яблока"!.. Надеюсь, "Яблоко" в эти выборы преодолеет 5-ти процентный барьер и, наконец-то, в Думе появится настоящая оппозиция, отражающая интересы неолигархического большинства... » (https://www.facebook.com/shishebar/posts/869049163241710)...

Думаю, пример новосибирца должен стать заразительным. Провал экономической политики Едра заставил многих пересмотреть навязанную «крымнашевскую» идеологию. Крепнет оппозиция милитаризму и шовинизму, люди требуют нормальной зарплаты, а не бряцания оружием. Мы обязаны воспользоваться ситуацией, чтобы доказать простому люду, что либерализм, не искаженный официальной пропагандой и кликушами от идеологии, это опора свободной жизни, это нормальный тип партийной работы, это будущее цивилизации. Максимальная поддержка настоящим противникам режима, способность идти на компромиссы, близость к народу, что бы там в глубинах масс не творилось сегодня, а также творчество и энтузиазм помогут яблочникам конкурировать на рынке идей и достойно представлять инакомыслящую народную интеллигенцию.

Виктор Хорольский, профессор факультета журналистики Воронежского госуниверситета