Новости‎ > ‎

11 сентября 2015 года, ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ - Воронежское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

Отправлено 11 сент. 2015 г., 5:57 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 11 сент. 2015 г., 12:02 ]

11 сентября 2015 года 

Председателю Избирательной комиссии
Воронежской области
Селянину В.Е.

Уполномоченному по правам человека в Воронежской области
Зражевской Т.Д.

Председателю Общественной палаты Воронежской области
Пономаревой Н.В.


ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Воронежское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» выражает обеспокоенность обстановкой, возникшей вокруг текущей избирательной кампанией в связи с ажиотажным спросом на открепительные удостоверения и неясными требованиями избирательной комиссии Воронежской области к членам участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Нам представляется чрезвычайно важным понимать степень готовности реагирования избирательных комиссий на новый для региона вызов, а также получить разъяснения по тому, с чем могут столкнуться избирательные участки, на которые будут массово прибывать люди с открепительными удостоверениями.

Также считаем необходимым, подчеркнуть, что все требования предъявляемые к наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса должны быть максимально прозрачны, открыты и ясны всем заинтересованным сторонам. Избирательная комиссия Воронежской области, у которой, кстати, есть опыт проведения в прошлые избирательные кампании обучающих мероприятий для политических партий, в эти выборы не предприняла никаких усилий для того, чтобы разъяснить необходимые технические требования. На сайте комиссии, в частности, нет никаких разъяснений по этому поводу. А свою позицию по списку документов, которые необходимо представить рядовому ПСГ, ИКВО уклончиво указывает в предпоследний день в интервью одному из изданий, когда партии уже заканчивают работу по подготовке ко дню голосования. Все это лишает избирательной процесс правовой определенности.

Мы также призываем Территориальные избирательные комиссии обеспечить свою работу в неукоснительном следовании процедурам, предусмотренных требованиями законодательства.

Мы убеждены что у политических партий, избирательных комиссий есть еще достаточно времени для достижения на уровне региона необходимых рабочих договоренностей, которые позволят выборам в Воронежской области пройти в соответствии с законом, а также в атмосфере гласности, взаимного уважения и доверия.

Мы призываем членов ИКВО принять все возможные меры по обеспечению разъяснений по возникающим вопросам, а также собрать срочное рабочее совещание с участием представителей политических партий и отдельных кандидатов для обсуждения вопросов, которые могут возникнуть в течение дня голосования, а также о планах и механизмам правового реагирования на эти ситуации при поддержке Уполномоченной по правам человека в Воронежской области.

Предлагаем провести такое совещание в субботу, 12 сентября 2015 г.


Председатель Воронежского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

Т.В. Шкред